Сертификат ISO/IEC 27001

ISO 27001 — стандарт, в котором указаны требования к системам менеджмента ИТ-безопасности (СМИБ). Его можно использовать как самостоятельно, так и со стандартами ISO 9001 и 20000.

Сертификация ISO/IEC 27001 — это последовательность шагов для подтверждения соответствия СМИБтребованиям ISO/IEC 27001, после прохождения этой процедуры оформляют сертификат о соответствии.

С помощью сертификации СМИБ организации могут продемонстрировать партнерам и клиентам собственную безопасность, это важно во многих бизнес-сферах, особенно там, где необходимо защитить массивы данных.

Основные этапы сертификации

Сертификация системы состоит из 4 этапов:

  • Подготовка. Вначале заполняется анкета, специальный бланк для проведения проверки, заключается договор.
  • Аудит 1-ой ступени. На этом этапе согласовывается и выполняется план проверки, оформляется отчет, включая анализ документации, оценивается готовность компании к аудиту 2-ой ступени.
  • Аудит 2-ой ступени. На этом этапе согласовывается и выполняется план проверки, оформляется отчет, включая анализ результативности системы, действий по устранению отклонений.
  • Выдача сертификата по стандарту ISO/IEC 27001, надзор. На этом этапе выполняются условия использования, срок действия сертификата продлевается после проведения последующих наблюдательных проверок.

Часто задаваемые вопросы о сертификате ISO/IEC 27001

Какие преимущества предоставляет сертификация?

Преимущества сертификации по ISO/IEC 27001:

  • возможность выйти на международный рынок из-за наличия сертификата, подтверждающего соответствие системы менеджмента ИТ-безопасности требованиям ISO/IEC 27001;
  • соответствие требованиям законодательства;
  • улучшение имиджа компании и повышение конкурентоспособности, что особенно важно, если компания участвует в тендерах;
  • завоевание новых сегментов рынков из-за повышения доверия клиентов;
  • рост капитализации и цен на акции компании.

Как оформить сертификат ISO/IEC 27001?

После получения заявки в сертификационном центре назначают менеджера, курирующего работу с компанией.

  1. Анализ недостатков. На подготовительном этапе эксперт изучает действующую в компании систему обеспечения ИТ-безопасности и сравнивает её с требованиями, указанными в тексте ISO/IEC 27001. Это сэкономит время и средства.
  2. Официальная оценка. Эксперт анализирует степень готовности компании к оценке. Излагаются результаты анализа для скорейшего устранения недостатков. После удовлетворения всех требований эксперт оценивает процедуры и меры контроля в компании, чтобы проверить, используют ли их согласно требованиям, которые установлены для сертификации.
  3. Сертификация. После вынесения вердикта компания получает сертификат ISO/IEC 27001 на 3 года. Персональный менеджер будет регулярно проводить аудиты, чтобы проверить действие системы и процесс её совершенствования.