Сертификат ISO 28000

В наши дни цепочка поставщиков растет больше и больше. Участие многих перевозчиков при перемещении грузов — обычная практика в среде подрядчиков. Среди прочего, это обусловлено нехваткой свободных машин, из-за отсутствия которых перевозчик вынужден искать субподрядчика для транспортировки груза. Как следствие, товар проходит через пол-дюжины разных фирм. В такой ситуации нельзя быть на 100% уверенным, что последующие субподрядчики как следует позаботятся о грузе.

Как сберечь груз?

Необходимо обезопасить сохранность товара еще на стадии заказа транспорта. Если нет физических возможностей лично контролировать подрядчиков, то у грузоотправителя всегда есть альтернативные способы обезопасить цепочку поставки. Особому вниманию тут подлежат:

  • тщательная проверка всех документов перевозчиков;
  • грамотное построение контрактов с логистами;
  • страхование подрядчиков;
  • аудит цепи поставки и внедрение систем управления безопасностью.

Что такое ISO 28000?

Вид международного стандарта, который используется при оценке и сертификации соответствия требованиям системам управления поставками. Главная цель ISO 28000 — укрепить транспортную безопасность и стандартизировать требования к ее системам менеджмента.

Кому могут выдать ISO 28000?

Любым организациям, не зависимо от размера и вида деятельности, при их участии в цепочке поставок и желании внедрить у себя системы менеджмента безопасности.

Преимущества ISO 28000

Основные: возможность показать своим партнерам высокий уровень безопасности на каждом этапе поставки, исключение возможности нанесения любых видов ущерба для груза или его кражу. Кроме того:

  • уменьшение числа хищений;
  • управление и контроль рисков угроз безопасности;
  • рост уровня доверия партнеров и клиентов;
  • рационализация издержек на повышенную безопасность поставок;
  • имидж надежного поставщика услуг;
  • информированность в выборе поставщика или подрядчика.

Подводя итог, можно сделать заключение, что Сертификат ISO 28000 дает его владельцу серьезные преимущества и уверенность, что цепочка поставок (либо ее контролируемая часть) функционирует в условиях полной безопасности. Это дополнительная возможность принимать участие в конкурсах и тендерах, где данный сертификат является ключевым требованием. Неоспоримое преимущество перед конкурентами, которые не позаботились получением этого документа.

Как видим, наличие международного сертификата установленного образца — не прихоть и “пустая бумажка”, а закономерное и логичное требование современного рынка, которое следует исполнять.