Сертификат ISO 18001

В системе международной стандартизации OHSAS 18001 регламентирует построение и поддержание в эффективном состоянии организацию менеджмента компании по вопросам профессиональной безопасности и здоровья работников. Предпосылкой для стандартизации этой области послужила возникающая в конкурентной среде потребность предприятий поддерживать эффективное регулирование вопросов охраны труда, промышленной безопасности, гигиены и здоровья персонала.

Сертификат ISO 18001: перспективы внедрения

Требования OHSAS 18001 ориентируются на безопасную деятельность, задействованную в процессе производства продуктов и оказания услуг, а не на безопасность самих продуктов и услуг. Для компаний внедрение стандарта является не одноразовым проектом. Это планомерная и длительная работа по созданию, внедрению, поддержанию, изменению, улучшению взаимодействия не только с собственным персоналом. Ее эффективность влияет на взаимоотношения с органами власти и представителями местного самоуправления, отечественными и иностранными партнерами, поставщиками и потребителями.

Получить сертификат может любая компания вне зависимости ее местонахождения, сферы деятельности, характера организации труда, сложности производственных процессов. Это обеспечивает ей следующие преимущества:

  • — достижение баланса интересов между получением устойчивых финансовых показателей и удовлетворенностью работников организацией условий труда;
  • — повышение инвестиционной привлекательности ввиду низких профессиональных рисков и эффективного управления опасными факторами производства;
  • — получение положительного имиджа как субъекта с высокой степенью корпоративной ответственности;
  • — повышение конкурентоспособности, благодаря возможности создавать более безопасные и комфортные условия труда, улучшать эффективность работы персонала, своевременно реагировать на угрозы, предотвращать инциденты, соответствовать национальным нормативно-правовым требованиям.

Этапы работы по сертификации

Внедрение производится поэтапно:

  • — определение областей деятельности и рабочих мест, необходимых для стандартизации;
  • — подготовка документации, соответствующей требования регламентов;
  • — внедрение норм регламентов непосредственно на местах;
  • — подбор и обучение лиц, ответственных за контроль выполнения;
  • — аудиторская проверка на соответствие внедренной системы международным стандартам;
  • — получение сертификата либо проведение корректирующих мероприятий.

Стандарт может внедряться в управление компанией самостоятельно. Он также хорошо интегрируется с другими системами управления (ISO).