Сертификат ISO 14000

ISO 14000 — принятый международный стандарт, определяющий способ внедрения и работы СЭМ — так называемой системы экологического менеджмента.

Его использование в организации — это:

  • 1. Идентификация и контроль экологических показателей предприятия, их соответствие требованиям законодательства, а также другим экологическим критериям, выдвигаемым местными органами власти, неправительственными организациями, торговыми ассоциациями, экологами, потребителями и др.;
  • 2. Постепенное снижение отрицательного экологического воздействия на окружающую среду с сохранением рентабельности производства;
  • 3. Достижение стабильного роста экологических показателей.

Продемонстрировать способность предприятия отвечать требованиям ISO 14000 можно путем прохождения добровольной процедуры сертификации, получив сертификат соответствия, выдаваемый независимыми уполномоченными и компетентными органами.

Где применим ISO 14000?

Требования по уменьшению пагубного влияния на окружающую среду выдвигают заинтересованные в этом стороны: от международных регулирующих органов до рядовых потребителей.

Поэтому ISO 14000 можно применить к любой организации, не зависимо от типа, размера, производимой продукции, уровней риска для ОС и степени экологической подготовленности.

Сюда можно отнести организации любых отраслей промышленности: государственные и частные производственные предприятия , организации сферы обслуживания, включая органы власти.

Зачем нужен Сертификат ISO 14000?

Современные промышленные корпорации, равно как и прочие крупные организации, ждут от своих поставщиков внедрения новых «зеленых» технологий, требуя для начала сотрудничества и участия в тендерах наличие эффективной СЭМ, одобренной по ISO 14000. Это один из основных аргументов в пользу внедрения сертификации СЭМ.

Помимо этого, результативный экологический менеджмент повышает управление предприятием в природоохранных аспектах, увеличивает его нематериальные активы, позволяя снижать расходы на управление отходами, повышает сырьевую и энергетическую экономию, а также снижает риск экологических происшествий и аварий.

Сертификат ISO 1400 даст Вашей организации следующие преимущества:

  • — позитивный имидж среди потребителей, регулирующих органов и общественности, как предприятия, демонстрирующего небезразличие к проблемам окружающей среды;
  • — увеличенный поток инвестиций и кредитование на самых выгодных условиях;
  • — расширенный рынок сбыта за счет роста количества лояльных потребителей и партнеров;
  • — повышенная конкурентоспособность.