Сертификат ISO 10012

В международном стандарте ISO 10012 содержатся нормы относительно вопросов обеспечения качества измерительного оборудования, а также измерительных процессов.

В документе описаны требования к ISO 10012 — системе управления измерениями и метрологией измерительных приборов, используемых для соответствия нормам метрологии. Стандарт ISO 10012 применяют в организациях, если в их деятельности используют измерения, в нем описана система менеджмента измерений, как часть общей СМК. Внедрение системы ISO 10012 гарантирует качественные измерения.

В состав системы управления измерениями входят метрологическое подтверждение измерительных приборов, управление отдельными измерительными процессами, а также вспомогательные процессы.

Особенности стандарта ISO 10012

Все измерительные приборы, которые используются в рамках системы ISO 10012, должны быть подтверждены. Любые изменения в эту систему вносят согласно процедурам компании. Важно, чтобы цели, достигаемые специалистами при использовании метрологических приборов, соответствовали характеристикам оборудования.

Любые измерительные процессы должны быть подвергнуты планированию, оцениванию, реализации, управлению и документированию, а управление процессами следует осуществлять в соответствии с задокументированными процедурами.

Требования, которые определены в стандарте, могут быть полезны, чтобы обеспечить выполнение требований к процессам измерений и к самим измерениям, указанные в других стандартах, к примеру, в ISO 9001 и в ISO 14001.

 

Часто задаваемые вопросы о сертификате ISO10012

 

Чем поможет внедрение стандарта моей компании?

Внедрение данного стандарта позволяет достичь устойчивых результатов в измерительных процессах, уменьшить объем недостоверных результатов, повысить уровень доверия у клиентов и партнеров, улучшать финансовые показатели и снижать издержки, конкурентоспособность и инвестпривлекательность.

В стандарте указаны требования и конкретные шаги по использованию системы управления измерений, используя которые можно улучшить сферу измерений и качество производимых изделий. Организации требуется определить, какой уровень средств управления будет достаточным, и выяснить требования системы управления измерений, используемых в качестве части общей СМК. ISO 10012 ни в коей мере не добавляет, не приуменьшает и не меняет нормативы, указанные в других стандартах (это особенно касается ISO/IEC 17025).

Обратившись в компанию «СерТраст», вы получите консультацию у компетентного специалиста, ответы на все интересующие вас вопросы.