Защита интеллектуальной собственности

 

Интеллектуальная собственность – это фактические результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и средства индивидуализации юрлиц, предприятий, товаров и услуг, а также право ими пользоваться. В качестве владельца интеллектуальной собственности может быть представлено как юридическое, так и физическое лицо. Понятие интеллектуальной собственности описывается в ГК РФ. Объекты, которые относятся к этому виду собственности, находятся под правовой охраной. С развитием информационных технологий защищать интеллектуальную собственность становится все сложнее, а потому правообладатели должны прибегать к различным охранным способам, чтобы не дать злоумышленникам безвозмездно воспользоваться чужими плодами интеллектуального труда.

Куда нужно обращаться для защиты своих прав

В РФ по закону защита интеллектуальных прав осуществляется судом, Палатой по патентным спорам и Антимонопольной службой. При возникновении проблем можно обратиться в любую из этих организаций.

Судебные споры

Споры, связанные с защитой нарушенных интеллектуальных прав, рассматриваются арбитражным судом. К ним относятся:

  • дела об оспаривании НПА в сфере патентных прав;
  • споры о предоставлении правовой охраны товаров или услуг;
  • дела об установлении патентообладателя и т.д.

Суд по интеллектуальным делам рассматривает дела вне зависимости от того, кто является участниками правоотношений (физические или юридические лица).

Патентные споры

Палата по патентным спорам – это функциональная часть Роспатента. Сюда нужно обращаться в случае нарушений, связанных с товарными знаками и запатентованных изобретений. Основной задачей организации является регулирование гражданских правоотношений между обеими сторонами процесса.

Обращение в ФАС

ФАС занимается изучением конфликтов, которые связаны с недобросовестной конкуренцией или применением товарных знаков без информирования и разрешения правообладателя с целью получения коммерческой выгоды. Подать заявление в антимонопольную службу могут как юридические, так и физические лица.

Формы защиты

Для защиты интеллектуальной собственности целесообразнее всего оформить специальные документы, наличие которых будет подтверждать исключительное право на РИД. Чаще всего для этого получают патент или лицензию. Патент – это документ защитного характера, удостоверяющий факт авторства и подтверждающий права конкретного человека или компании. Но патент носит временной характер. Срок его действия составляет 10-25 лет (в зависимости от особенностей товара или услуги). Лицензия – это документ, который дает права ее обладателю на какой-то ограниченный срок (к примеру, на 5 лет). В течение этого срока на основании лицензии правообладатель может использовать результаты интеллектуальной деятельности в любых целях.

Помимо этого юридические и физические лица, защищающие свою интеллектуальную собственность, вправе оформить:

  • право на воспроизведение, регулирующее все правовые отношения, возникающие между владельцем интеллектуальной собственности и лицами, заинтересованными в ее использовании;
  • товарный знаки, которые разрабатываются с целью индивидуализации каждого товара на рынке;
  • фирменное наименование или бренд (при этом владельцем бренда могут выступать только юрлица и организационные структуры).

Способы зашиты интеллектуальной собственности

Все способы защиты интеллектуальных прав можно разделить на общие и специальные. В качестве общих способов защиты обычно используется предъявление требований о:

  • признании права (оно направляется лицу, которое не признает право и нарушает законные интересы правообладателя);
  • пресечении действий, нарушающих право;
  • возмещении убытков.

К специальным способам защиты интеллектуальной собственности относятся:

  • возможность взыскания компенсации (в этом случае правообладателю не нужно обосновывать размер убытков);
  • предъявление требований об уничтожении или изъятии материальных носителей;
  • публикация судебного решения.

Каждый конкретный случай нарушения прав интеллектуальной собственности должен рассматриваться индивидуально. На основании всех вводных данных следует выбирать план защиты и дальнейших действий для достижения наилучшего результата. В большинстве случаев правовые способы защиты применяются в комплексе. Только в этом случае можно добиться максимальной эффективности от судопроизводства.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий