Волосы и ресницы для наращивания. Особенности сертификации.

Сертификация волос и ресниц для наращивания осуществляется для подтверждения их соответствия требованиям национальных и международных стандартов качества. Эта процедура удостоверяет то, что продукция абсолютно безопасна для жизни и здоровья людей. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (с.53 п.1) только такая продукция может выпускаться в обращении на территории Таможенного союза. В рамках сертификации ресниц и волос на товар оформляется сертификат соответствия.

Что представляют собой волосы и ресницы для наращивания

Перед изучением государственных стандартов и проведения процедуры сертификации следует ознакомиться с характеристиками искусственных волос и ресниц. Они изготавливаются из синтетических и натуральных материалов. При сертификации волос и ресниц в обязательном порядке проверяются основные параметры сырья и анализируются их сертификаты качества, а также стандарты, по которым они изготовлены.

Где оказывают услуги по сертификации

Оформить сертификат соответствия можно в специализированном сертификационном центре с государственной аккредитацией. Перед обращением в организацию следует убедиться в наличии у фирмы аттестата аккредитации. Эту информацию можно найти в официальном реестре Росаккредитации.

Как проходит сертификация ресниц и волос для наращивания

Чтобы получить сертификат соответствия на искусственные волосы и ресницы, нужно подать заявку на осуществление проверки, а также предоставить в аккредитованную Госстандартом сертификационную организацию документы и саму продукцию для опытов. Выдача разрешительной документации производится после проведения различных исследовательских мероприятий, которые направлены на изучение физико-химических характеристик товаров и их сопоставление с существующими на территории Российской Федерации и Таможенного союза нормативами.

Экспертиза продукции происходит в специальных лабораторных условиях. При этих исследованиях проверяется:

  • однородность производимой партии;
  • достаточность выборки по количественным параметрам и составу;
  • соответствие образцов продукции государственному стандарту и техническим регламентам.

При опытах определяется безопасность товаров, а также то, что они не представляют недопустимого риска при эксплуатации продукции. При этом под риском подразумевается сочетание вероятности причинения вреда и последствий этого вреда для здоровья и жизни людей, животных, растений, имущества, окружающей среды и т.д. Если в результате исследований будет установлено соответствие товаров конкретным требованиям, на продукцию будет выдано экспертное заключение, гарантирующее безопасность и качество материала.

Анализ состояния производства

Производственные процессы анализируются и проверяются в рамках сертификации серийного выпуска. При этом оценивается выполнение требований к самому производству и элементы системы качества. Сертификационный орган должен предоставить ключевые критерии анализа состояния производственных процессов (на соответствие этим требованиям и будут оценивать производства). Все результаты будут отражены в акте анализа состояния производства.

Инспекционный контроль

Инспекционный контроль представляет собой дополнительную периодическую оценку, которая проводится органом по сертификации. Результаты отражаются в акте или решении по результатам контроля. Сертификационная организация может продлить, приостановить или отменить при явных нарушениях сертификат соответствия. Одним из обязательных требований к изготовителю при осуществлении сертификации является уведомление органа обо всех изменениях, которые способны повлиять на выполнение требований по удостоверению соответствия: изменение в конструкции, материалах, технологическом процессе и т.д.

Документы для сертификации

При обращении в сертификационный центр заявитель предоставляет следующие документы:

  • заявление;
  • Устав фирмы;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • полное описание продукции с учетом всех спецификаций;
  • коды ТН ВЭД;
  • технические условия или ГОСТы, на основании которых были изготовлены товары;
  • контракты на поставку, инвойсы или договора уполномоченного представительства (актуально для импортной продукции);
  • сертификаты соответствия на материалы и сырье.

Документы предоставляются и в оригиналах, и в копиях. Заявитель может предоставить дополнительную техническую документацию, если она позволит идентифицировать товар.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий