Внедрение системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности

Внедрение системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности

Система ХАССП (HACCP) – это организационная структура, которая состоит из документов, ресурсов и производственных процессов. Она считается эффективным инструментом управления предприятия. Система HACCP обеспечивает полный контроль над процессами на производстве, уменьшающий вероятность получения некачественной и даже потенциально опасной для здоровья пищевой продукции. Применение принципов ХАССП упрощает процедуру сертификации производства, поскольку подтверждает выполнение требований основных нормативно-правовых актов.

Объекты регулирования HACCP

Основным объектом регулирования системы ХАССП считается пищевая продукция. Также в ходе исследования проверяются процессы производства, складирования, транспортировки, продажи и утилизации. К пищевой продукции, которая регулируется системой ХАССП и требует ее внедрения в производство, относится:

  • продукты животного и растительного происхождения;
  • жевательная резинка;
  • дрожжи и закваски;
  • питьевая вода (в т.ч. и минеральная);
  • напитки (алкогольные и безалкогольные);
  • БАДы;
  • различные пищевые добавки (усилители вкуса, пищевые добавки, ароматизаторы и т.д.).

Внедрение системы ХАССП

Интеграция системы HACCP на предприятиях пищевой промышленности включает в себя следующие действия:

  • предварительный аудит для изучения особенностей производственного процесса;
  • определение значений для ККТ
  • обучение сотрудников работе в системе ХАССП и ведению необходимого документооборота;
  • составление алгоритмов контроля;
  • создание системы мониторинга;
  • разработка документации;
  • установление корректирующих действий;
  • интегрирование системы ХАССП в производство.

Фактически система ХАССП подразумевает тщательный анализ всех циклов на производстве, определение критических контрольных точек и применение превентивных мер. После внедрения системы необходимо проводить регулярные проверки производственных процессов.

Преимущества внедрения системы ХАССП

Если в компании поддерживаются принципы ХАССП, это повышает ее конкурентоспособность на рынке. Это дает возможность увеличить продажи любых изделий за счет повышения клиентской лояльности. Также к плюсам использования системы HACCP можно отнести:

  • соответствие товара основным требованиям законодательства РФ;
  • минимизация рисков получения денежных штрафов от контролирующих организаций;
  • повышенный контроль безопасности (причем это можно доказать с использованием всех необходимых документов);
  • возможность участия в тендерах и госзакупках;
  • возможность сотрудничества с крупнейшими торговыми сетями (Ашан, Магнит, Виктория и т.д.).

При наличии международного сертификата FSSC 22000, ISO 22000 или BRC после внедрения системы HACCP компания сможет заняться экспортом и выйти на международные рынки.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 

 



Добавить комментарий