В каких случаях и как нужно вносить изменения в товарный знак?

В каких случаях и как нужно вносить изменения в товарный знак?

Товарный знак является надежной защитой продукции от подделки и утраты имиджа производителя. Он имеет определенный срок действия, по истечению которого этот срок нужно продлевать. Данные, которые фиксируются товарным знаком, могут в течение срока его действия изменяться, дополняться, что, в свою очередь, приводит к необходимости внесения изменений. Среди таких данных — юридический адрес правообладателя товарного знака, адрес для приема корреспонденции, организационно-правовая форма предприятия, другое. Регламентируется внесение правок статьей 1505 ч.4 ГК РФ. Согласно законодательству внесение по зарегистрированным обозначениям допускается, но должно пройти строго по установленной процедуре и только с помощью уполномоченных органов.

Правообладатель должен подать соответствующее заявление, по которому в Государственном реестре товарных знаков будут сделаны правки. По заявке правообладателя может быть изменен юридический адрес владельца товарного знака, может быть сокращен или дополнен список продукции, которая под этим знаком выпускается. Также возможно устранение технических ошибок.

Какие изменения разрешено вносить в товарный знак законодательством?

Выделяется несколько групп правок, изменений, которые по заявке правообладателя могут быть внесены в товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре.

    • Данные о правообладателе (его ФИО, название лица), смена адреса места расположения, адреса для получения писем.
    • Изменения, связанные с количеством товара (его уменьшение, увеличение), с количеством услуг. Количество указывается при регистрации товарного знака, но со временем может возникать необходимость в его коррекции.
    • Изменение деталей товарного знака, которое не влияет на его суть, устранение технических ошибок.

Как осуществляется внесение изменений в товарный знак?

Внесение изменений в зарегистрированный товарный знак осуществляется Роспатентом после того, как будет подано заявление от правообладателя знака. Заявление отправляется в установленной форме, в его тексте нужно указать необходимые правки. При заказе услуги следует оплатить пошлину и приложить квитанцию об уплате к заявлению в Роспатент.

Заявитель должен указать сначала все первичные сведения, а потом подать изменения. Данные нужно указывать точно и корректно. Обязательно следует приложить документы, которыми бы подтверждалась необходимость внесения правок и изменений. Среди документов, которые подаются также вместе с заявлением:

        • выписка из ЕГРЮЛ (можно предоставить копию паспорта);
        • номер товарного знака;
        • данные, которые нужно изменить;
        • квитанцию об уплате пошлины.

Почему нужно своевременно вносить изменения?

Для того, чтобы товарный знак имел правовую силу и надежно защищал продукцию производителя, необходимо чтобы вся информация о владельце товарного знака, продукции, предприятии соответствовала в реальном времени той, что внесена в Государственный реестр. Если данные будут расходиться, продлить срок действия товарного знака будет невозможно. Также нельзя будет зарегистрировать лицензионный договор или договор отчуждения товарного знака. Производитель при необходимости не сможет доказать то, что именно его продукция имеет право выходить под данным товарным знаком.

Какие изменения в товарный знак не вносятся

Законодательством запрещается вносить в товарный знак изменения, которыми преобразуется само обозначение. Не будут вноситься изменения в визуальный или словесный элемент. Если нужно провести именно такие правки, рекомендуется просто зарегистрировать новый товарный знак, отвечающий актуальным требованиям.

 

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий