Удаленное оформление разрешительной документации: действительно ли это удобно?

Разрешительная документация – это различные сертификаты и декларации, которые оформляют для того, чтобы иметь возможность законно производить или реализовывать товары на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза. В условиях карантина и самоизоляции наиболее востребованной стала услуга по удаленному оформлению этих документов. Клиенты могут не приезжать лично в офис, предоставив необходимые документы по электронной или обычной почте. Благодаря минимизации личных контактов удается оформить необходимые разрешения с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, которые действуют в период пандемии.

Виды разрешительных документов

К разрешительным документам, которые можно оформить в удаленном режиме, относятся:

  • декларация соответствия ТР ТС или ГОСТ;
  • экологический сертификат;
  • сертификат соответствия;
  • карантинное разрешение;
  • озоновое заключение;
  • нотификации ФСБ;
  • одобрение типа транспортного средства и т.д.

Документы, оформленные в удаленном режиме в период карантина и самоизоляции, имеют ту же самую юридическую силу, что и бумаги, составленные в другое время.

Документы для удаленного оформления разрешений

При удаленном оформлении заказчики предоставляют в сертификационный центр типовой пакет документов, характерный для указанного вида разрешений. Отправлять какие-либо дополнительные справки не нужно. Точный перечень необходимых бумаг зависит от характера разрешительной документации. Его можно уточнить при непосредственном обращении в сертификационный центр.

Как выбрать центр сертификации для удаленного оформления документов

Одним из самых важных моментов при удаленном получении разрешительных документов является выбор подходящего сертификационного центра. Сегодня многие компании оказывают содействие в оформлении сертификатов и деклараций, и задача заказчика заключается в том, чтобы найти наиболее квалифицированных специалистов для решения своей проблемы. В этом случае эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие критерии:

  • характеристики сайта с учетом сложности его навигации (если фирма не в состоянии поддерживать на должном уровне свою страничку в интернете, то и с удаленным оформлением документов могут возникнуть проблемы);
  • наличие государственной аккредитации в необходимой области (в противном случае сертификат, выданный такой компанией, не будет иметь никакой юридической силы);
  • возможность проводить испытания любой сложности в условиях собственной лаборатории и т.д.

Помимо этого у компании должны быть в штате опытные аудиторы и эксперты, обладающие необходимой квалификацией. Это упростит процедуру согласования всех нюансов с государственными органами на любом уровне.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий