Требуют сертификат или декларацию на продукцию на таможне

Производство и реализация товаров в пределах Таможенного союза разрешаются после прохождения сертификации или декларирования. Наличие разрешительных документов является доказательством того, что продукция отвечает стандартам технических регламентов. Она безопасна в использовании, обладает высоким уровнем качества.

За пределами союза, в других странах, качество товаров подтверждается другими способами. Нужны ли сертификация и декларирование для ввозимых товаров — этот вопрос встает перед участниками внешнеэкономической деятельности.

Когда сертификаты и декларации необходимы для импорта товаров

Товары, для которых необходимо оформление сертификатов и деклараций, перечисляются в технических регламентах. Получать для них разрешительную документацию необходимо независимо от того, где они производятся или реализуются.

Если импортируемая продукция обязательна для проверки ее соответствия стандартам регламентов, то понадобится обращение в сертификационный центр. Без сертификатов или деклараций груз на территорию ТС и России таможенные органы не пропустят.

Когда сертификаты и декларации оформлять не нужно

Документы, доказывающие соответствие товаров предъявляемым требованиям, предъявлять на таможне не всегда обязательно. Делать это не требуется в следующих случаях:

  • при ввозе товаров, бывших в использовании;
  • при перемещении единичных экземпляров товаров, ввозимых для собственного применения декларантом (в то числе для представительских, научно-исследовательских целей);
  • при ввозе продукции для временного хранения на территории Таможенного союза (исключая перемещаемые по контрактам финансового лизинга);
  • при импорте продукции для личного использования физическим лицом;
  • при транспортировке через границу товаров, не подлежащих сертификации или декларированию.

Если товар идет не на продажу, а для личных нужд, то в контракт поставок стоит включить соглашение, в котором это оговаривается. Таможенные органы могут потребовать также гарантийное письмо, о том что продукция не будет реализовываться.

В случае, если товары по закону не подлежат декларированию или сертификации, то оптимальным выходом будет предъявление отказного письма. За его составлением лучше обращаться в сертификационные центры. В письме будут указаны все основания, позволяющие провозить товар без прохождения процедур декларирования или сертификации.

Правила ввоза образцов продукции

Ввоз образцов для сертификационных исследований и других целей проводится в особом порядке. На них не требуется предъявления сертификатов или деклараций. Однако на таможне нужно будет представить доказательство того, что продукция предназначена для испытаний, а не для реализации.

Для такого подтверждения потребуется оформить договор с центром сертификации или лабораторией с аккредитацией. Разрешается также оформлять письмо, в котором будет указан регистрационный номер заявки на проведение сертификационных исследований. В документах указывается количество образцов, требующихся для исследований.

Разрешительная документация оформляется на партию или серийный выпуск продукции. Они проходят одинаковые лабораторные исследования, но технологии отбора образцов различаются.

Как проходит отбор образцов

Отбор образцов серийно предлагаемой продукции происходит на складе производителя, работающего за границами ТС. Осуществляют эту процедуру специалисты сертификационного центра. Посещение экспертами производственных мощностей позволяет проанализировать их состояние на предмет возможной сертификации по системе менеджмента качества.

Заявителем на оформление декларации или сертификата соответствия в этом случае могут быть лица, зарегистрированные на территории ТС. Период действия разрешительных документов ограничен, может быть до пяти лет.

Сертификационные испытания партии товара требуют взятия проб из продукции, которая находится под таможенным контролем. С разрешения органов таможни отбирать их позволяется импортеру или таможенному представителю. Заявителем в этом случае имеет право выступать поставщик-импортер.
При ввозе основной части товаров для продажи таможенные органы могут запросить всю документацию, связанную с импортом образцов.

Избежать временных и финансовых потерь при пересечении таможенной границы, оформить правильно все разрешительные документы, не потратив лишних денег, несложно. Достаточно обратиться к специалистам в сертификационные центры, знающим все аспекты таможенных операций.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий