Требования безопасности пищевых добавок ароматизаторов

Ежегодно на рынок стран входящих в ЕЭС поступает большой ассортимент пищевых добавок, ароматизаторов, используемых при производстве продуктов питания. Соответственно, к качественным характеристикам, безопасности пищевых добавок, ароматизаторов предъявляются определенные требования, которые обозначены в ТР ТС 029/2012, иных нормативных документах.

Реализация ароматизаторов добавок к пище на территории государств входящих в ТС возможна после прохождения сертификации, декларирования, получения разрешительного документа.

Подтверждение соответствия пищевых добавок, ароматизаторов

Согласно требованиям ТР ТС к пищевым добавкам, которым необходимо подтвердить свои качественные характеристики относятся:

  • усилители вкуса;
  • подсластители;
  • кислоты, регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • эмульгаторы, стабилизаторы;
  • антиокислители;
  • приправы, специи;
  • красители.

Пищевые добавки используются при изготовлении многих видов пищевых продуктов, среди которых молочные продукты, колбасные изделия, хлебобулочные, кондитерские изделия.

Применение пищевых добавок позволяет придать продукции определенного вкуса, цвета, продлить срок хранения, создать однородную консистенцию и тому подобное.

Регулируют требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов:

  • ТР ТС 029/2012;
  • ТР ТС 022/2011;
  • ТР ТС 021/2011.

Процедура подтверждения качества, безопасности добавок к пище, ароматизаторов осуществляется в форме декларирования. Предполагает подачу документов в центр сертификации, предоставление образцов для лабораторных испытаний, иные мероприятия предусмотренные применяемой схемой.

Документы для оформления декларации согласно ТР ТС 029/2012

С целью прохождения процедуры подтверждения необходимо в центр сертификации предоставить:

  • заявление;
  • ИНН, ОГРН;
  • копии уставной документации;
  • информацию о пищевых добавках, ароматизаторах, характеристики, состав;
  • нормативно-технические документы, ГОСТ или ТУ;
  • инвойс, договор поставки для импортной продукции.

Процесс декларирования

Для прохождения декларирования пищевых добавок согласно требованиям ТР ТС 029/2012 продавец или производитель обращается в аккредитованный центр сертификации с заявкой, пакетом документов. После идентификации продукции специалисты сертификационного центра определяют подходящую схему, проводят необходимые мероприятия. которые могут включать анализ документации, лабораторные испытания образцов, производственный контроль.

После осуществления проверок эксперты принимают решение касательно соответствия продукции требованиям ТР ТС. При положительном результате информируют заявителя, который заполняет декларацию, предоставляет ее для регистрации.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий