Требования безопасности пищевых добавок ароматизаторов

 

Технический регламент о требованиях безопасности ароматизаторов и пищевых добавок (ТР ТС 029/2012) вступил в силу 1 июня 2013 года. С указанной даты все добавки и вспомогательные вещества, которые находятся в пищевой продукции, должны соответствовать этому техрегламенту.

Объекты технического регулирования

Объектами технического регулирования в рамках ТР ТС 029/2012 являются:

  • обычные и комплексные пищевые добавки;
  • различные ароматизаторы;
  • технологичные вспомогательные средства;
  • пищевая продукция (в части содержания биологически активных веществ, добавок и остаточных технологичных вспомогательных веществ);
  • производственные процессы;
  • хранение, перевозку, реализацию и утилизацию добавок и ароматизаторов.

Действие ТР ТС 029/2012 не распространяется на пищевые добавки, которые используются гражданами в домашних условиях для личных целей (не на продажу).

Определение пищевых добавок

Пищевые добавки и ароматизаторы – это непищевые вещества, которые добавляются в продуктов питания для улучшения органолептических характеристик, внешнего вида и текстуры. Также эти соединения помогают увеличить срок хранения продукции. В зависимости от технологичных функций все пищевые добавки можно разделить на следующие виды:

  • средства, регулирующие вкусовые качества изделий;
  • добавки, улучшающие внешний вид продукции;
  • препараты, отвечающие за консистенцию и структуру продуктов;
  • вещества, повышающие сроки хранения товаров.

Требования безопасности ко всем видам добавок похожи друг на друга.

Основные требования безопасности

Наличие пищевых добавок и вспомогательных средств не должно вводить в заблуждение покупателя. Техрегламент запрещает использовать ароматизаторы для сокрытия порчи сырья или готового продукта. В случае применении добавок не должны ухудшаться свойства конечной продукции (как химические, так и органолептические). Точный вес используемых добавок определяется рецептурой, но в соответствие с рекомендациями технического регламента необходимо использовать минимально возможное количество вспомогательных веществ.

Содержание вредных веществ в ароматизаторах и добавках

Во многих пищевых добавках и ароматизаторах содержатся опасные соединения, которые могут негативным образом повлиять на здоровье человека. В соответствие с техрегламентом для каждого вещества устанавливаются следующие пределы содержания:

  • не более 5,0 мг/кг для свинца и соединений на его основе;
  • не более 3,0 мг/кг для мышьяка;
  • не более 1,0 мг/кг для кадмия и ртути;
  • не более 2 мг/кг для бензапирена и не более 20 мг/кг для бензантрацена (для коптильных ароматизаторов).

Если в ходе проверки соответствия будет выявлено превышение содержания вредных соединений, продукция не сможет пройти сертификацию.

Декларирование ароматизаторов и пищевых добавок

Подтверждение соответствия качества добавок, ароматизаторов и вспомогательных веществ состоит из следующих этапов:

  • подача заявки;
  • рассмотрение заявки и принятие решения о дальнейшей работе с ней;
  • отбор и идентификация образцов продукции для дальнейшего исследования;
  • проведение лабораторных испытаний;
  • оценка производства (наличие или отсутствие этого этапа зависит от особенностей выбранной схемы декларирования);
  • анализ полученных результатов (для этого сертификационный центр и лаборатория могут также привлечь сторонних экспертов);
  • принятие решения о выдаче декларации;
  • выдача декларации соответствия с указанием всей необходимой информации;
  • осуществление инспекционного контроля (его необходимость зависит от того, какая именно схема декларирования используется).

Наличие декларации подтвердит соответствие продукции положениям ТР ТС 029/2012 и повысит ее конкурентоспособность на рынке.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий