Технический регламент Таможенного союза 023/2011: «Соковая продукция из фруктов и овощей»

Техрегламент Таможенного союза 023/2011 устанавливает ключевые требования, которым должна соответствовать любая соковая продукция, которая реализуется на территории ЕАЭС. Он способствует обеспечению безопасности жизни и здоровья человека и охране окружающей среды.

Объекты технического регулирования

К продукции, подлежащей сертификации в рамках ТР ТС 023/2011, относится:

  • свежевыжатые, восстановленные, концентрированные и диффузионные соки;
  • нектары;
  • натуральные фруктовые и овощные ароматизаторы (ароматизирующие вещества);
  • мякоть овощей и фруктов;
  • сокосодержащие напитки;
  • обычные и концентрированные морсы;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • соковая продукция для детского питания и т.д.

При этом действие техрегламента не распространяется на соковую продукцию, сделанную в домашних условиях или в условиях ЛПХ, т.е. только для личного использования.

Требования к соковой продукции

ТР ТС устанавливает основные требования к соковой продукции из овощей и фруктов, в том числе требования к:

  • отбору, транспортировке и хранению сырья и расходных материалов;
  • производству и реализации продукции;
  • точному составу соков (с учетом добавления пищевых добавок, ароматизаторов и прочих вспомогательных средств);
  • маркировке соков и т.д.

Техрегламент определяет главные схемы подтверждения качества соковой продукции и правила ее идентификации. Схема подтверждения соответствия выбирается в зависимости от особенностей продукта совместно с сотрудниками

Основное требование, которому обязана соответствовать сокосодержащая продукция, заключается в том, что она не должна причинять вред здоровью и жизни человека. Не допускается наличие в ней:

  • каких-либо патогенных микроорганизмов;
  • возбудителей паразитарных болезней;
  • токсинов, которые могут привести к инфекционным или паразитарным заболеваниям.

Консервирование соков в соответствие с положениями техрегламента должно проходить только с применением физических способов (исключение составляет обработка ионизирующим излучением). При этом в овощные или фруктовые сокосодержащие напитки, выработанной по ТР ТС нельзя добавлять консерванты.

Дополнительные требования к детским сокам

Изготовление соковой продукции для детей связывается с появлением дополнительных требований к качеству и безопасности производственного процесса и готовых товаров. При производстве таких продуктов не допускается применение генно-модифицированных организмов. Также при изготовлении соков для детей в возрасте от 0 до 3 лет запрещается добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов.

Маркировка продукции

В соответствие с техническим регламентом 023/2011 маркировка соков и сокосодержащейпродукции из овощей и фруктов должна включать в себя:

  • наименование технического регламента, на основании которого производится сертификация товаров;
  • знак обращения на рынке, указывающий на прохождение необходимой процедуры сертификации;
  • реквизиты СГР;
  • сведения о ключевых потребительских свойствах продукции;
  • срок годности, по истечению которого товар станет непригодным для обычного употребления (при условии соблюдения рекомендованных правил хранения);
  • адрес и фирменное наименование компании-изготовителя.

Срок годности, условия транспортировки и хранения продукции устанавливаются производителем.

Формы подтверждения соответствия

Подтверждение соответствия качества соковой продукции в рамках ТР ТС 023/2011 осуществляется в ходе:

  • декларирования;
  • государственной регистрации с оформлением СГР;
  • государственного надзора.

Декларирование соковой продукции является обязательным. Помимо декларации в рамках подтверждения соответствия по ТР ТС 023/2011 производитель сока может оформить сертификат (на добровольной основе). Он является дополнительным доказательством качества товара. Оформление декларации и сертификата производится в установленном порядке в специализированном сертификационном центре.

Декларирование соответствия в рамках ТР ТС 023/2011 осуществляется по одной из двух схем. При получении декларации на партию соков срок действия документа будет ограничен сроком годности продукции. Если декларация оформляется на соковую продукцию, которая изготавливается серийно, срок действия документа составляет от 1 года до 5 лет.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий