Таможенное декларирование

 

Реализация правовых норм по ВЭД (а именно – организация транспортировки продукции через таможню) немыслима без осуществления таможенного декларирования, сущность которого заключается в предоставлении информации, касающейся перемещаемого груза.

Что нужно знать о таможенном декларировании – основные моменты

Процесс таможенного оформления (декларирования) представляет собой последовательность действий, так или иначе связанных с помещением транспорта и грузов в соответствии с требованиями Таможенного кодекса (далее — ТК) Таможенного союза (далее по тексту — ТС). Условно можно выделить два этапа таможенного декларирования:

  • Предварительное.
  • Основное.

Выполнение рассматриваемой процедуры позволяет решать следующие задачи:

  • Предоставление таможенникам актуальной информации относительно перемещаемой продукции и транспорта (без которой, собственно, работа службы становится немыслимой).
  • Легитимизация операций, совершаемых декларантом с грузами и транспортом, попадающими под определенных таможенный режим.
  • Контроль соответствия предоставляемой информации, касающейся ввозимой/вывозимой продукции и транспорта, их реальному состоянию.

Каким образом реализуется процедура таможенного декларирования?

Составляется и подается заявление установленной формы, в котором указываются актуальные сведения о перевозимой продукции и используемом для этой цели транспорте; также предполагается предоставление иных данных (относительно физических лиц, сопровождающих груз).

Под видом декларирования принято подразумевать форму или вариант предоставления заявления, в котором приведена перечисленная выше информация.

Альтернативные формы проведения таможенного декларирования товаров

С учетом того, что львиная доля перевозимых через границу товаров подлежит обязательному таможенному декларированию, необходимая для этого документация, чаще всего, оформляется в письменном виде. Но есть исключения – в некоторых случаях вопрос решается проще, а именно:

  1. Информация относительно отсутствия в перевозимом грузе продукции, подлежащей внесению в таможенную декларацию, может быть передана в устной форме. Это допустимо в случае транспортировке физическими лицами через таможню грузов некоммерческого предназначения, а также багажа и личных вещей. Рассматриваемая форма декларирования применима в системах 2-х коридоров пропуска пассажиров. То есть, в случае реализации устного декларирования, лицо проходит «зеленым коридором». Это позволяет сократить время досмотра и существенно упростить процедуру контроля.
  2. Сотрудники таможни могут быть уведомлены о перевозимом через границу грузе посредством электронных средств связи.
  3. Следует подчеркнуть, что электронная и письменная форма таможенного декларирования остаются в приоритете. Последняя включает отправку заявки на оформление груза, оформляемую в произвольном виде, а также таможенное декларирование, составленное на бланке установленной формы (идет вместе с документацией на транспортировку).

Что представляет собой предварительное таможенное декларирование?

Относительно импортных товаров – возможна подача их декларации до ввоза на таможенную территорию, но только в том случае, если декларирование осуществлялось посредством подачи предварительной декларации на товар, и были внесены все необходимые таможенные платежи.
В рассматриваемой ситуации таможенная декларация может и не включать сведения, по своему характеру не известные декларанту до момента доставки товаров на таможенную территорию ТС и (или) их предъявления сотрудникам таможни. Такая информация подлежит внесению в таможенную декларацию до момента принятия решения относительно выпуска товаров (порядок внесения регламентирован решением Комиссии ТС).

Сложности проведения процедуры таможенного декларирования

Несоблюдение требований таможни относительно декларирования перевозимых грузов приводит к возникновению досадных недоразумений на границе – соответственно, транспортировка товаров оказывается невозможной. Это, в свою очередь, приводит к срыву поставок, необходимости уплаты неустойки и прочим неприятностям. Во избежание этого, есть смысл обратиться за помощью к профессионалам — сотрудники нашей компании готовы быстро и относительно недорого оформить таможенное декларирование на перевозимые товары. Работа с нами позволит вам сохранить не только время и деньги, но и репутацию – согласитесь, никто не захочет сотрудничать с фирмой, которая срывает поставки. И то, что возникли проблемы по причине несоблюдения требований к оформлению таможенной документации, не будет иметь никакого значения.

Обезопасьте свой бизнес от непредвиденных убытков! Мы готовы вам помочь!

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту



Добавить комментарий