Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции»

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» был утвержден приказом Росстандарта в 2019 году. По своему содержанию он идентичен международному стандарту ISO 22000:2018.

Назначение стандарта безопасности пищевого производства

Создание правильно работающей системы менеджмента безопасности пищевой продукции – это качественное стратегическое решение, помогающее предприятиям улучшить общую результативность и продуктивность работы в сфере обеспечения пищевой безопасности. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 применяется для:

  • улучшения качества продукции;
  • управления рисками при изготовлении продукции и отборе сырья;
  • подтверждения соответствия системы менеджмента установленным требованиям (актуально в случае сертификации или участия в тендере).

Фактически ГОСТ помогает всем фирмам, задействованным в цепочке производства продуктов питания, создать, интегрировать и отладить прекрасно работающий механизм обеспечения безопасности готовой продукции, который будет соответствовать требованиям всех разрешительных нормативно-правовых актов.

Особенности нового стандарта

Стандарт имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при его использовании в компании. Во-первых, при организации работы предприятия пищевой промышленности по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019 предприятие должно самостоятельно определять риски, которые могут повлиять на достижение нужных результатов, касающихся безопасности продуктов питания.

Во-вторых, новый стандарт увеличивает ответственность руководителей компаний и расширяет их управленческие функции для обеспечения максимального удобства для контроля за работоспособностью системы. В-третьих, ГОСТ повышает вовлеченность сотрудников в рабочий процесс. Его внедрение предполагает то, что линейные работники и менеджеры среднего звена станут уделять намного больше внимания пониманию политики пищевой безопасности на производстве. Для этого проводятся специальные курсы повышения квалификации. После прохождения обучения специалисты смогут использовать свои знания для модернизации и оптимизации производственных процессов на предприятии.

Основные принципы менеджмента по ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Интегрирование стандарта возможно при соблюдении следующих принципов:

  • возможность интерактивного обмена информацией между специалистами разных отделов;
  • наличие системного менеджмента на всех уровнях управления;
  • использование программ обязательных предварительных мероприятий;
  • анализ опасностей и критических точек ХАССП;
  • принятие всех важных решений только после освидетельствования и проверки переданной информации;
  • постоянное улучшение качества работы всего предприятия и т.д.

На какие компании распространяется действие стандарта

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 надо использовать всем предприятиям, которые задействованы в пищевом производстве. Т.е. этот стандарт нужно учитывать в своей работе следующим организациям:

  • компаниям, которые занимаются изготовлением кормов для животных;
  • растениеводческим и животноводческим организациям;
  • компаниям, которые оказывают услуги по хранению, складированию или транспортировке продуктов питания перед их реализацией или употреблением (в магазины, рестораны, кафе и т.д.);
  • производителям ингредиентов в пищевой промышленности;
  • всем фирмам, производящим продукты питания;
  • предприятиям, торгующим продуктами питания оптом и в розницу;
  • организациям, задействованным в сфере общепита;
  • компаниям, занимающимся уборкой и санобработкой помещений, в которых хранятся, используются или готовятся продукты питания;
  • производителям дезинфицирующих препаратов, которые необходимы для санитарной обработки помещений;
  • изготовителям упаковочных и иных материалов, которые будут непосредственно контактировать с пищевыми продуктами.

Уточнить, нужно ли компании использовать стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 в своей работе, можно в специализированном сертификационном центре, специалисты которого занимаются внедрением стандартизованных систем в деятельность различных предприятий.

Заключение

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это универсальный стандарт работы для предприятий, задействованных в производстве продуктов питания. Он помогает оптимизировать процесс создания готовых товаров с минимальными затратами при условии соблюдения всех необходимых правил безопасности.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий