Срок действия технических условий на продукцию

Технические условия – это документ, в котором содержится полный список требований к продукции вне зависимости от ее физико-химических характеристик. Также в ТУ должны быть описаны процедуры, с помощью которых можно установить соблюдение указанных требований. Сегодня техусловия являются неотъемлемой частью конструкторской (техническо-нормативной) документации для реализации готовой продукции. Держателем технических условий является предприятие, которое заказало их оформление в сертификационном центре или самостоятельно разработало этот документ.

Срок действия технических условий по закону

Разработка и использование ТУ регламентируются ФЗ №162 «О стандартизации в Российской Федерации» и ГОСТом 2.114-95. Пункт 5 указанного ГОСТа говорит о том, что технические условия утверждают без ограничения срока действия. Фактически они разрабатываются на неопределенное время до того момента, пока не перестанут быть актуальными. Однако по согласованию с заказчиком или потребителем можно установить какой-то определенный срок действия документа, по истечению которого потребуется проводить новые проверки качества товара. В большинстве случаев срок действия технических условий на продукцию определяет держатель документа (еще на этапе разработки).

Сроки актуализации техусловий

Технические условия разрабатываются без указания срока действия, но информацию из них нужно актуализировать. Актуализация ТУ должна проходить не менее одного раза в год. Обновление техусловий необходимо, чтобы документ полностью соответствовал действующим НПА:

  • законодательным актам;
  • государственными стандартами (ГОСТами);
  • внутренним стандартам организации;
  • техрегламентам Таможенного союза и т.д.

Держатель технических условий вправе в любой момент времени проверить соответствие документа существующим нормативам.

Технические условия с ограниченным сроком действия

Единственными товарами, на которые оформляются техусловия с конкретным сроком действия, являются изделия черной металлургии для набора статистических данных. Эту продукцию изготавливают в соответствие с ГОСТ Р 58093-2018. Срок действия технических условий для серии товаров составляет 5 лет, а для отдельных производственных партий – 3 года. При этом производитель и держатель ТУ могут продлить срок, оформив извещение на основании совместного решения с заказчиками или при наличии заказов на товары, которые должны быть произведены по утвержденной ранее технологии.



Добавить комментарий