Срок действия сертификата соответствия и декларации

Подтверждением качественных характеристик товара и его безопасности является сертификат, который выдается после ряда проверок уполномоченными органами. Этот документ подтверждает соответствие продукции определенным стандартам и требованиям, которые действуют как на территории России, так и государств ТС. Оформляется сертификат на определенный товар прошедший экспертизу, имеет юридическую силу лишь некоторый промежуток времени. Термин действия документа определяется действующими законодательными актами. После окончания срока действия сертификата требуется повторно пройти процедуру сертификации и подтвердить безопасность продукции.

Действие сертификата

Срок действия сертификата исчисляется с момента внесения данных в единый реестр. На продукцию производимую серийно документ может выдаваться на пять лет. На товар выпускаемый партией термин действия документа определяется с учетом срока его  реализации. Если присутствует возможность идентификации каждой конкретной единицы продукции сертификат на партию может выдаваться без ограничения термина действия.

Действие декларации

Декларация соответствия также является подтверждающим безопасность документом и выдается на определенный срок. Термин действия данного документа определяется действующим ТР ТС, устанавливается с учетом схемы декларирования и спецификации товара. Выдается максимум на пять лет. Согласно требований ТР ТС после окончания срока действия декларация, доказательные материалы, заявитель должен хранить еще на протяжении десяти лет.

Инспекционная проверка сертифицированной продукции

Если сертификат соответствия действует больше одного года орган сертификации проводит инспекционный контроль продукции. Такая проверка осуществляется не реже одного раза в 12 месяцев. Выполняется инспекция в виде как периодических, так и внеплановых проверок, которые могут включать испытания образцов, иные исследования применяемые с целью подтверждения надлежащих качественных характеристик продукции прошедшей сертификацию.

Преждевременное прекращение действия сертификата

Если товар при инспекционном контроле не подтвердил соответствие тем стандартам и нормам, которые были определены при сертификации, его действие может быть приостановлено или отменено. Также действие документа прекращается при изменении:

  • нормативного документа действующего на товар, метода испытаний;
  • состава, конструкции, комплектности продукции;
  • технологии производственного процесса;
  • методов контроля, испытаний, требований технологий.

Оформление повторно сертификата на продукцию

В том случае когда действие сертификата закончилось требуется заново пройти процедуру сертификации. Осуществляется данный процесс также как и предыдущее оформление документа. Процедура сертификации при повторном выдаче документа подтверждения состоит из тех же этапов, заявитель подает пакет документов, предоставляет образцы для исследований. После прохождения испытаний оформляется протокол. Основываясь на который и предоставленную раннее документацию специалисты органа сертификации принимаю решение касательно выдачи сертификата. Осуществляется проверка в полной мере, независимо от того, был ранее получен сертификат на продукцию или нет.