Сколько по времени делается сертификат ГОСТ 2016:2019

Сертификат ГОСТ 2016:2019 оформляется на добровольной основе. Документ подтверждает возможность организации участвовать в государственных тендерах и закупках. Он необходим для того, чтобы фирма получила самые благоприятные условия для своей работы и была одобрена в качестве исполнителя как муниципальными органами, так и частными заказчиками. Сертификат повышает престиж фирмы в глазах контрагентов, поскольку фактически является дополнительным подтверждением высокого качества оказываемых услуг и наличия необходимой квалификации у работников.

Общие сведения о сертификатах ГОСТ 2016:2019

Сертификат ГОСТ 2016:2019 заменил предыдущий сертификат ГОСТ РПО 2016:2018 (VCS «RAO» 2016:2018). Также этот стандарт начал использоваться в рамках сертификации в руководящей организации Системы Добровольной Сертификации «Регистр Проверенных Организаций». Указанная система сертификации прошла государственную регистрацию в Федеральной службе по техническому регулированию и метрологии или Росстандарте 01.06.16 (Рег. № РОСС RU.З1512.04ИЕЮ0). Наличие официального сертификата в рамках стандарта ГОСТ РПО 2016:2019 нужно для полноценного участия во всевозможных конкурсах и тендерах. Указанный документ подтверждает то, что организация:

  • своевременно отчитывается перед налоговой инспекцией;
  • не имеет задолженностей по налоговым и прочим сборам;
  • не находится в стадии банкротства или в предбанкротном состоянии;
  • не имеет судебных претензий со стороны третьих лиц;
  • не находится в реестре недобросовестных поставщиков и т.д..

Преимущества своевременного оформления

К основным преимуществам сертификации ГОСТ 2016:2019 можно отнести:

  • формирование хорошего имиджа предприятия;
  • доказательства устойчивого положения компании на рынке;
  • выделение фирмы на фоне всех остальных участников торговых отношений, у которых нет подобного сертификата;
  • упрощение при оформлении остальной разрешительной документации на территории Российской Федерации.

Сертификат ГОСТ 2016:2019 свидетельствует о том, что организация готова к ведению деятельности за границей.

Где можно быстро оформить сертификат ГОСТ 2016:2019

Сертификат ГОСТ оформляется в специальном сертификационном центре. При этом фирма должна иметь официальную аккредитацию и оказывать легальные услуги по проведению проверок на соответствие требованиям ГОСТ РПО 2016:2019 РУ 315.1204 (VCS «RAO» 2016:2019). Наличие аккредитации на необходимый вид сертификации можно уточнить на сайте Росаккредитации и Росстандарта. Если сертификационный центр не имеет аккредитации в указанной области, то сертификаты, выданные им, будут недействительными. Т.е. в дальнейшем заказчику придется обращаться в другую организацию за получением этого документа. Чтобы сэкономить время, нужно заранее проверять центр сертификации на право выдавать все необходимые разрешительные бумаги.

Стандартные сроки оформления сертификата

Обычно сертификат ГОСТ 2016:2019 оформляется в течение 1-2 суток с момента подачи заявления. Точное время его получения зависит от:

  • комплектности документов (список необходимых справок и дополнительных бумаг можно уточнить заранее при обращении в сертификационный центр и заблаговременно подготовить весь документационный пакет);
  • сферы деятельности предприятия;
  • характера работы фирмы (перед выдачей сертификата центр проверяет организацию на то, что она вправе получить указанный сертификат).

Если в ходе проверки деятельности организации будут выявлены нарушения, компании будет рекомендовано исправить все недочеты. Только после этого фирма будет допущена к сертификации.

Как ускорить и упростить процедуру сертификации

Сроки оформления сертификата ГОСТ 2016:2019 определены законодательством, но в некоторых случаях получить документ можно намного быстрее. Это возможно, если:

  • компания получит рекомендации от других фирм, которые уже входят в регистр;
  • предприятие является членом различных профессиональных объединений и всевозможных профильных организаций;
  • организация награждена премиями, наградами и иными знаками отличия;
  • фирма имеет положительные отзывы от контрагентов, а также всевозможные рекомендательные письма от различных профильных объединений.

Более подробную информацию о сроках оформления сертификата и способах их сокращения клиенты могут узнать в ходе личного обращения в сертификационный центр.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий