Схема декларирования 1Д и 3Д — Отличия и особенности

При декларировании соответствия товаров нормам технических регламентов используются различные схемы. Наиболее часто оформление декларации происходит по протоколам 1д и 3д. Эти схемы считаются универсальными и подходят для товаров широкого употребления. Во многом протоколы похожи, но имеются и существенные различия.

Основные отличия и сходство схем

Обе схемы используются для декларирования продукции, выпускаемой в массовом порядке. Причем серийное производство товаров должно быть бесперебойным, с устойчивым качеством. Если отклонения характеристик продукции достигнут критического уровня, то декларация аннулируется, или ее действие приостанавливается.

Схема декларирования указывается в отчетных документах. Декларации, зарегистрированные по протоколам 1д и 3д не имеют внешних отличий. Оформляются они по общему образцу.

Важное и главное отличие между протоколами 1д и 3д состоит в том, что испытания продукции на соответствие регламентам проводятся разными способами. Если оформление разрешительных документов проводится по схеме 1д, то заявитель может проводить экспертизу своей продукции в собственной или любой другой лаборатории. В этом случае установки законов не требуют какой-либо аттестации лаборатории. Однако она должна быть оборудована соответствующим образом, иметь квалифицированный персонал.

Некоторые технические регламенты допускают декларирование по протоколу 1д без предъявления результатов лабораторных испытаний. Декларации в этом случае оформляются на базе технических документов. Их пакет необходимо собрать и отправить в орган сертификации.

При декларировании по протоколу 3д испытания образцов проходят в специальной лаборатории с государственной аккредитацией в одной из стран Таможенного союза. Декларирование осуществляется на основе протокола, который сотрудники лаборатории оформляют по итогам экспертизы. Регистрируется декларация, если испытания прошли с удовлетворительными результатами.

Отличаются схемы по стоимости. Проведение экспертизы в лаборатории с государственной аккредитацией требует больших расходов. Именно поэтому за оформление декларации по протоколу 3д придется заплатить больше, чем при регистрации документа по схеме 1д.

Как выбирается схема

Форма декларирования указывается в национальных стандартах или регламентах ТС. Некоторые из них допускают несколько схем подтверждения качества. В этом случае заявитель может выбрать наиболее оптимальный для него вариант. За помощью лучше обращаться в центр сертификации, специалисты которого помогут определиться со схемой.

Основным критерием выбора считается учет риска и возможного ущерба от неверной оценки соответствия. Учитываются следующие факторы:

  • уровень потенциальной опасности товаров;
  • чувствительность норм технических регламентов к изменениям в эксплуатационных факторах или производственных процессах;
  • степень сложности проекта, конструкции;
  • наличие иных способов анализа соответствия (к примеру, государственного контроля).

Согласно положениям техрегламентов протокол 1д рекомендован для продукции с простой конструкцией или проектом и невысокой степенью опасности. Показатели таких товаров нечувствительны к изменению эксплуатационных и производственных факторов. На стадии обращения за ними осуществляется государственный надзор.

Схема 3д применяется, если характеристики продукции имеют важное значение для гарантии безопасности, но изготовитель затрудняется с достоверными испытаниями образцов. Рекомендованы они в случаях, когда проект, конструкция сложностью не отличаются. Однако чувствительность их характеристик безопасности к изменениям факторов (эксплуатационных и производственных) достаточна высока.

Выбор схемы — сложное и ответственное дело. Не стоит пытаться сделать это самостоятельно. Правильный и выгодный выбор возможен только при знании многих законов, регламентов, особенностей декларирования. За помощью обращаться следует в специализированные центры сертификации, эксперты которых знают все нюансы оформления разрешительных документов.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий