Схема декларирования 1Д и 3Д — Отличия и особенности

Схемы декларирования 1Д и 3Д – это комплексы работ, выполняемые для подтверждения соответствия продукции официальным нормативным требованиям. Они регламентируются КТС №621.

Особенности

Наибольшая часть деклараций соответствия разрабатывается по схемам 1Д и 3Д. Эти протоколы декларирования универсальны. Они подходят для продукции широкого потребления, безопасность которой не зависит от точного соблюдения производственных технологий.

Схемы декларирования 1Д и 3Д применяются для подтверждения качества серийно произведенных товаров. В рамках этих схем всю ответственность за производственные процессы и лабораторные испытания (вне зависимости от характера тестирования) несет производитель. Протоколы 1Д и 3Д похожи, но имеют ряд отличий, которые необходимо учитывать при осуществлении процедуры декларирования.

Основные отличия

Главное отличие схем декларирования соответствия 3Д и 1Д заключается в способах испытания образцов. Протокол 1Д разрешает проведение экспертизы самим производителем продукции, а по схеме 3Д все испытания должны проходить только в лабораторных условиях. Лаборатория должна иметь государственную аккредитацию на территории одной из стран Таможенного союза.

Когда исследования проводит сам изготовитель, закон не требует наличие аккредитации у лаборатории. Производитель может самостоятельно оборудовать лабораторию на производстве и проверить образцы продукции собственными силами. Но внутренняя лаборатория должна быть оснащена соответствующим оборудованием и иметь необходимый персонал для проведения лабораторных испытаний.

Более того: некоторые технические регламенты предусматривают проведение декларирования по протоколу 1Д без проведения подтвержденных опытов. В этом случае декларация оформляется на основании технической документации. Периодический производственный контроль в рамках обеих схем декларирования соответствия качества осуществляется только изготовителем.

Также схемы декларирования 3Д и 1Д отличаются друг от друга по цене. Проведение испытаний в лаборатории с государственной аккредитацией дорого стоят. Из-за этого при разработке декларации соответствия качества 3Д придется заплатить несколько больше, нежели при оформлении документов по схеме 1Д.

В отчетных документах всегда прописывается схема декларирования. Но декларации 1Д и 3Д не имеют каких-либо внешний отличий и оформляются по единому образцу.

Как выбрать схему соответствия при декларировании продукции

Формы и схемы подтверждения качества продукции установлены определенными техническими регламентами и национальными стандартами, в область регулирования которых входят указанные товары. Нормативы могут содержать несколько схем декларирования. В этом случае заявитель на основании ФЗ №184 (пункт 1 статьи №28) имеет право самостоятельно выбрать тот или иной протокол подтверждения соответствия. Сотрудники сертификационного центра могут помочь с выбором способа проведения декларирования на основании конкретных вводных данных. Применение той или иной схемы подтверждения качества зависит от:

  • статуса заявитель (он может быть как производителем, так и поставщиком товаров);
  • технических характеристик и особенностей продукции;
  • наличия сертификата СМК;
  • бюджета заявителя на сертификацию и лабораторные испытания;
  • репутации заявителя на рынке;
  • способа реализации продукции;
  • необходимости участия в государственных тендерах и т.д.

Основным критерием приема заявки на декларирование по схемам 1Д и 3Д является устойчивое серийное производство. Если это требование не будет соблюдено, заявление не примут или аннулируют уже действующую декларацию.

Вывод

Ключевое отличие схемы 1Д от схемы 3Д заключается в выбранной методике испытаний. Схема декларирования соответствия 1Д не обязывает производителя или поставщика товара проводить опыты в лаборатории с государственной аккредитацией. В качестве основания получения декларации по схеме 1Д заявитель может использовать любые доказательства, не противоречащие законодательству. Схема 3Д разрешает оформление декларации только на основании экспертного заключения после проведения опытов в аккредитованной лаборатории. Каких-либо других принципиальных отличий между указанными схемами декларирования нет.



Добавить комментарий