Сертификация продукции в РФ: виды, схемы, особенности процедур

Ряд товаров поступающих на рынок Российской Федерации подлежит сертификации. В обязательном порядке процедура подтверждения соответствия осуществляется если применение продукции связано с риском для жизни, здоровья человека, окружающего пространства.

Во время процедуры сертификации товары подвергаются лабораторным испытаниям, в ходе которых доказывают соответствие установленных требований касательно безопасности, качества. На основании результатов проверки выдается разрешительный документ-сертификат.

Система сертификации ГОСТ Р

Среди существующих видов сертификации наиболее востребованной выступает процедура подтверждения в системе ГОСТ Р. Основные понятия которой обозначены в Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Осуществляется сертификация ГОСТ Р в обязательном или добровольном порядке. Некоторые группы товаров без наличия сертификата или декларации не могут поступать в реализацию. Их перечень установлен законодательством.

Добровольная сертификация выполняется по инициативе производителя или поставщика товара, позволяет увеличить потребительский спрос, уровень конкурентоспособности на рынке. Предоставляет возможность участия в выставках, тендерах, брать крупные государственные заказы.

Сертификат соответствия ГОСТ Р выдается специалистами аккредитованного органа после проведения ряда проверочных мероприятий, в том числе лабораторных испытаний образцов, анализа документации, контроля производства.

Сертификация согласно требованиям ТР ТС

После образования ЕАЭС сертификат выданный на основании требований ТР ТС выступил некой альтернативой ГОСТ Р. Данный документ действует как на территории России, так и стран входящих в Евразийский экономический союз. Позволяет на законных основаниях производить, реализовывать товар.

Товары перечисленные в соответствующих Технических регламентах ТС подлежат обязательной сертификации. Процедура выполняется при обращении в центр сертификации, предполагает проведение экспертных проверок, по результатам которых выдается разрешительный документ.

Схемы сертификации

Системы сертификации ГОСТ Р И согласно ТР ТС используют десять разных схем проведения сертификации, некоторые из которых применяются достаточно редко. Наиболее распространенными схемами сертификации выступают:

  • На партию товара, сертификации подлежит определенная партия выпускаемой продукции с указанием количества единиц, документальным подтверждением. Действует документ соответствия только на проверенный товар, заявленный производителем.
  • На серию продукции, проверяется товар как импортного, так и отечественного производства. Получателем документа и производителем должна выступать одна компания. Действует полученный сертификат от одного до трех лет.
  • На контракт, применяется данная схема при  импорте продукции, в документе отображаются реквизиты получателя, производителя, данные контракта на поставку. Выдается сертификат на срок от одного до трех лет. В том случае, когда действует документ более одного года ежегодно производится инспекционный контроль.

Продукция подлежащая обязательной сертификации

В обязательном порядке сертификации в системе ГОСТ Р подлежит товар, использование которого несет риски для здоровья и жизни граждан. Список продукции, на которую требуется оформить сертификат ГОСТ Р установлен ПП РФ № 982 от 01.12.2009 г.

В рамках законодательства ЕАЭС подтверждение соответствия осуществляется с учетом Договора о Евразийском экономическом союзе. Правила и перечень товаров подлежащих сертификации, декларированию обозначен  в соответствующих ТР ТС.

Также существуют виды продукции подлежащие государственной регистрации, указанные в решении Комиссии ТС от 28 мая 2010 года.

 

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий