Сертификация йогуртов: технические регламенты и особенности процедуры

 

Сертификация йогуртов – это официальная процедура подтверждения качества указанной кисломолочной продукции. Она проходит в несколько этапов и является дополнительным доказательством соответствия продукта требованиям государственных стандартов и технических регламентов. Производители и импортеры йогуртов должны пройти процедуру сертификации и получить на свою продукцию сертификат или декларацию соответствия. Подтверждение соответствия в форме сертификации – это обязательная процедура даже для импортной продукции.

Применяемые технические регламенты

При сертификации йогуртов и другой кисломолочной продукции используются следующие техрегламенты:

  • ТР ТС 021/2011 – основной технический регламент для всех видов пищевой продукции, к положениям которого часто прибегают в ходе сертификации продуктов питания (его нормативы актуальны и для отечественных, и для импортных товаров);
  • ТР ТС 022/2011 – техрегламент, на основании которого проверяется этикетка продукции (информация в ней должна быть правдивой, поскольку она необходима для того, чтобы идентифицировать указанный продукт на рынке);
  • ТР ТС 023/2013 – регламент, определяющий показатели безопасности и качества для всей молочной продукции (на сегодняшний день этот документ является основным нормативом, на основании которого делается вывод о целесообразности допуска конкретной марки йогурта к реализации.

Также при изготовлении йогуртов необходимо учитывать положения ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В нем указываются основные характеристики вспомогательных веществ (красителей, подсластителей, ароматизаторов и т.д.), которые добавляются в йогурты.

Документы для сертификации

Для оформления сертификата соответствия ТР ТС на йогурты нужно предоставить следующие документы:

  • свидетельство о регистрации продукции;
  • уставная документация (копии или сканы);
  • свидетельства ИНН и ОГРН (копии);
  • точное наименование и технические характеристики заявленной продукции (рецептура, состав, технология изготовления);
  • нормативно-технические документы, на основании которых осуществляется производство указанных товаров;
  • документы об изготовителе и импортере (если продукция поставляется из другой страны).

Также производителю или импортеру кисломолочной продукции нужно предъявить документальное подтверждение интегрирования в работу производственной организации системы менеджмента безопасности НАССП (ГОСТ Р ИСО 22000). Эта система является обязательной для всех предприятий, работающих в сфере пищевой промышленности. Все документы, предоставляемые в сертификационный центр, должны быть оформлены на русском языке.

Пошаговое оформление сертификата качества на йогурт

Сертификация йогурта состоит из следующих этапов:

  1. Консультирование и определение стратегии.
  2. Оформление заявки в сертификационном центре и подписание договора на оказание услуг.
  3. Сбор и предоставление необходимого пакета документов.
  4. Предоставление образцов продукции (по согласованию с производителем центр сертификации может самостоятельно произвести отбор проб).
  5. Получение результатов в виде протокола испытаний.
  6. Принятие решения о выдаче заявителю сертификата качества или предоставление аргументированного отказа с указанием причин и рекомендаций по устранению проблем.
  7. Оформление разрешительной документации.
  8. Получение готового сертификата соответствия качества.

При обращении в специализированный сертификационный центр с государственной аккредитацией заказчик может практически не участвовать в процедуре, ограничившись ее курированием. Всю работу выполняет сертификационный центр с аккредитованной лабораторией. В ходе сертификации в организации товар проходит проверку по следующим параметрам:

  • внешний вид и консистенция йогурта;
  • вкус, запах и цвет (они должны соответствовать заявленным характеристикам);
  • допустимая массовая доля жира;
  • особенности молочного сухого остатка;
  • уровень кислотности;
  • отсутствие потенциально опасных веществ;
  • содержание микроорганизмов, грибов и патогенных палочек;
  • температура при выпуске с производства и т.д.

На основании проведенных лабораторных исследований орган по сертификации оформляет протокол, в котором описываются все выводы опытов.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий