Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2007: Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – это процедура, направленная на подтверждение соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции официальным стандартам. Стандарт предназначается для всех фирм, осуществляющих деятельность на любых этапах процесса создания пищевой продукции и желающих интегрировать системы, которые обеспечивают выпуск безопасных товаров.

Особенности ГОСТа

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – это универсальный стандарт для производственной деятельности, который может быть интегрирован на любых современных предприятиях. Причем это касается любых уровней:

  • распределения ресурсов;
  • производственных процессов;
  • хранения и транспортировки товаров;
  • реализации продукции и т.д.

Назначение сертификации

Целью сертификации и стандартизации является гармонизации требований к менеджменту безопасности продуктов питания для предприятий, которые задействованы в процедуре ее создания. Эта процедура направлена на то, чтобы помочь организациям, которые являются участниками пищевой цепи (вне зависимости от их размеров) занять соответствующие сегменты рынка, планомерно увеличивать его границы и удовлетворять требования любых заинтересованных участников процесса.

Проведение сертификации

Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2007 проходит в специализированных сертификационных центрах с государственной сертификацией. Эта процедура состоит из следующих этапов:

  • оформление заявки (она составляется на русском языке по образцу);
  • подготовка необходимых документов для оформления сертификата соответствия;
  • подписание договора с клиентом;
  • проведение предварительного аудита для оценки готовности предприятия к сертификации;
  • передача денег за сертификацию;
  • создание эффективно работающего аппарата управления в сфере безопасности пищевой продукции;
  • проведение сертификации;
  • передача клиентам сканов документов по сертификации;
  • доставка сертификата заказчику.

Также сотрудники сертификационного центра могут провести комплексное обучение принципам и методам создании на предприятии пищевой промышленности системы стандартизации и сертификации мирового уровня.

Назначение сертификации

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 может потребоваться для:

  • участия в программе госзакупок и тендеров;
  • экспорта продукции;
  • взаимодействия с крупными сетевыми организациями;
  • размещения знака на упаковке.

Какие требования предъявляются к фирмам в рамках сертификации

К предприятиям пищевой промышленности в рамках официальной сертификации и стандартизации предъявляются следующие требования:

  • использование специализированного оборудования и высокотехнологичных машин для изготовления продукции;
  • безопасность эксплуатации зданий;
  • регулярная проверка и техническое обслуживание оборудования;
  • предотвращение загрязнения поверхностей и оборудования;
  • высокое качество коммуникационных труб;
  • правильное применение сырья и материалов, которые необходимы для производства;
  • правильное обращение с готовыми продуктами питания и полуфабрикатами;
  • контроль над появлением патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых;
  • осуществление различных санитарно-гигиенических мероприятий;
  • проверка гигиены и здоровья работников предприятия.

Преимущества оформления сертификата

К основным плюсам сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции можно отнести:

  • полную автоматизацию и оптимизацию всех рабочих процессов на предприятии;
  • повышение конкурентоспособности предприятия;
  • увеличение качества изготавливаемой продукции;
  • возможность контролировать качество продукции на всех этапах ее производства;
  • четкое распределение обязанностей между работниками по обеспечению безопасности продукта;
  • расширение возможных рынков сбыта;
  • возможность грамотно распределять все ресурсы без какого-либо вреда для деятельности компании;
  • высокую инвестиционную привлекательность и появление финансового интереса со стороны крупных игроков рынка;
  • возможность получить кредит в банке на развитие бизнеса на более выгодных условиях.

Также наличие сертификатов качества улучшает репутацию фирмы, поскольку свидетельствует о технологичности производственного процесса.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий