Разница между таможенной декларацией и декларацией Таможенного Союза

Таможенная декларация и декларация Таможенного союза похожи по названию, поэтому неопытный человек может их не отличать. Они равноценны по значению, без них на территории союза не допускаются законные изготовление и сбыт товаров. Однако это совершенно разные по назначению и порядку оформления документы.

Таможенная декларация: назначение и порядок оформления

Таможенную декларацию составляют на все грузы, которые ввозят на территорию ТС. В документе указывается информация о товаре, стране его происхождения и цели ввоза. Приводятся также данные об отправителе, получателе, транспорте, которым осуществляется доставка, другие сведения. Документ передается в органы таможни при таможенном оформлении товара. Это позволяет присвоить грузам статус законно ввозимых, разрешенных к обороту.

В зависимости от назначения оформляются следующие виды таможенных деклараций:

  1. На товары. Оформляется на всю продукцию, ввозимую индивидуальными предпринимателями или компаниями.
  2. Пассажирская. Составляется на товары, которые ввозятся физическими лицами. Это могут быть личные вещи, автомобили, перемещаемые на территорию ТС временно.
  3. Транзитная. Оформляется на грузы, которые следуют в другие страны.
  4. Транспортная. Подается на транспортные средства, задействованные в доставке грузов.

Составляется документ на бланке соответствующего образца распорядителем груза, заверяется сотрудниками таможенных служб. Составить декларацию можно самостоятельно, или воспользовавшись помощью таможенного брокера.

Декларация Таможенного союза: какие функции решает

Декларация ТС свидетельствует о соответствии продукции требованиям технических регламентов, доказывает ее безопасность для потребителей. Декларация соответствия (более правильное название документа) нужна для производства и продажи товаров на территории ТС. Оформляется она не на все товары, а только на указанные в технических регламентах. Для остальной продукции может быть предписана процедура сертификации, после которой заявитель получает сертификат.

Зарегистрировать документ можно на массово выпускаемую продукцию, партию товара или единичные экземпляры. Его оформление и регистрация возможны только после прохождения процедур подтверждения безопасности продукции для потребителей. Вся информация излагается на листе А4 и заверяется подписями руководителей компании и ее печатями.

Юридическую силу декларация получает после регистрации. Для ее прохождения нужно обратиться в центр сертификации с заявкой и предоставить туда необходимый пакет документов. К нему следует приложить протокол испытаний образцов товаров в лаборатории. В зависимости от рекомендованной схемы декларирования исследования проходят в лаборатории заявителя или в учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

Все результаты экспертизы заносятся в протокол, и если они будут удовлетворительными, орган сертификации приступает к регистрации. Документу присваивают номер, заносят в единый реестр и передают заявителю.

Срок действия

Период действия документа варьируется в интервале от одного года до пяти лет. Срок зависит от использованного варианта декларирования и характеристик продукции.

Таким образом, декларация соответствия ТС подтверждает безопасность товаров, которые выпускаются на рынки союза. Таможенная декларация — документ, на основании которого осуществляется перевозка грузов из других стран через границу. Он необходим для придания товарам статуса законных, начисления пошлин и сборов.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий