Разница между таможенной декларацией и декларацией Таможенного Союза

Название таможенной декларации совсем незначительно отличается от наименования декларации Таможенного союза. Оба документа имеют разрешительный характер, созвучные наименования, поэтому неопытный человек может их не отличать. Однако это два совершенно разных документа, выполняющих свои особенные функции, хотя и одинаково значимые. В декларациях отражаются различные данные, оформляются документы абсолютно по-разному.

Таможенная декларация

Этот документ необходим для транспортировки товаров через границу. Составляется он распорядителем груза, но право заверять его лежит на таможенных работниках. Заверяя декларацию, таможенники подтверждают законность процессов по перевозке товаров через границу.

Документ считается пропуском, разрешающим пересечь границу грузам и транспорту, на котором он перевозится. В нем содержатся данные о грузоотправителе и получателе, виде и количестве продукции, ее таможенной стоимости. В обязательном формате указываются данные о транспорте, использующемся для доставки.

Таможенная декларация становится заявлением о правовой законности торговой или другой операции, ее соответствии законам. Все сведения, заявленные в декларации, должны быть сообразными фактическим данным.

Декларация Таможенного Союза

Этот документ подтверждает сообразность продукции принятым в ЕАЭС стандартам безопасности, качества. Документ обязателен только для продуктов, указанных в специальных перечнях регламентов, т.е. не для всех товаров. Для перечисленных же в списках товаров декларирование признается обязательной процедурой.

Составляет документ его будущий держатель, который и несет всю ответственность за правильность внесенной информации. Однако юридическую силу документ получает после регистрации в органах сертификации и внесения в единый реестр. При регистрации декларация получает свой персональный номер. Проверить статус документа несложно, поскольку реестр доступен для свободного просмотра.

Декларация соответствия позволяет продавать товар во всех странах ТС, не запрашивая дополнительных разрешений. Регламенты, на основании которых оформляется документ, приняты во всех странах союза.

Делая вывод, можно прийти к заключению, что главное различие двух документов состоит в назначении. Таможенная декларация необходима для законного провоза груза через пограничные пункты, правильной уплаты пошлин, налогов, других платежей. Декларация соответствия доказывает качество товара, который производится и сбывается в ЕАЭС. Функции разрешительных документов абсолютно разные, отличаются и способы их оформления.