Размер и виды штрафов за нарушение требований декларирования соответствия продукции

Размер и виды штрафов за нарушение требований декларирования соответствия продукции

Декларирование соответствия продукции – это обязательная процедура подтверждения качества товаров. В качестве декларанта может выступать как производитель товара, так и его импортер. Этот процесс регламентируется рядом законодательных актов РФ. Любое нарушение в сфере декларирования может привести к штрафным санкциям.

Нормативно-правовая база

Оформление декларации соответствия, а также дальнейшие действия с этим документом, регламентируются следующими НПА:

  • Законом о защите прав потребителей;
  • ФЗ о техническом регулировании на территории РФ;
  • Постановление Правительства о продаже товаров по образцам №918;
  • Постановление Правительства об установлении единого списка товаров, подлежащих обязательной сертификации (№982).

В этих правовых документах помимо общих положений о сертификации и техническом регулировании говорится о возможном наказании для тех, кто нарушил правила декларирования.

Зона ответственности декларанта

Декларант (вне зависимости от технических характеристик продукции и стоимости товаров) несет ответственность за:

  • обеспечение соответствия характеристик продукции требованиям, указанным в нормативных документах;
  • своевременное извещение сертификационного органа о любых технических и технологических изменениях на производстве;
  • выпуск продукции только после завершения процедуры декларирования;
  • хранения протоколов испытаний в течение 5 лет с момента прекращения срока действия декларации и сертификата;
  • прекращение производства и реализации продукции, которая либо не соответствует требованиям современных НПА, либо выпускается на основании старой декларации, срок действия которой уже давно истек.

Если декларант нарушит требования нормативно-правовых актов, в соответствие с положениями КоАП его оштрафуют. Размер штрафа зависит от особенностей компании и основных характеристик продукции.

Штрафы за нарушения требований декларирования: суммы и ссылки на статьи КоАП

Наказания за нарушения требований к процедуре сертификации и декларированию достаточно строгие, поэтому все правила юридического оформления нужно соблюдать, чтобы минимизировать риски получения штрафа. Размеры штрафов варьируются от одной тысячи до одного миллиона. Их размер определяется тяжестью правонарушения:

  1. За реализацию некачественной продукции или товаров, при изготовлении которых были нарушены требования закона, физлицам выписывается штраф в размере 1-2 т.р., у должностных лиц этот штраф может увеличиться до 11 т.р., а юридические лица заплатят 30 т.р. (максимум). При повторном нарушении штрафы увеличиваются в 1,5-2 раза, а также становится возможной конфискация имущества (статья 14.4).
  2. За введение в заблуждение покупателей относительно реальных характеристик товаров в соответствие со статьями 14.7 и 14.8 физлица платят штраф в размере 3-5 т.р., а юрлица: до 500 т.р.
  3. За нарушение требований технических регламентов граждане получают штраф в размере 1-2 т.р., а юридические лица платят от 100 до 300 т.р. Если продукция нанесла вред окружающей среде, жизни людей или имуществу, штраф увеличивается в 2 раза, а за повторное выявление нарушений производитель или продавец должен выплатить штраф в трехкратном размере (ориентировочно).
  4. За нарушение технологии проверки в ходе декларирования должностные лица выплачивают штраф до 50 т.р., а компании могут столкнуться с миллионными штрафами. Точный характер штрафных санкций зависит от последствий недобросовестного декларирования. При этом у юрлицмогут конфисковать всю продукцию, которая не соответствует требованиям современных нормативно-правовых актов, а должные лица могут дисквалифицировать на 3 года.

Если производитель или импортер не согласен с выдвинутыми обвинениями и штрафами, можно обратиться в суд. Если в ходе судебного процесса вина декларанта не будет доказана (или будет доказана частично), его освободят от выплаты штрафа или существенно снизят его сумму.

Чтобы исключить вероятность каких-либо нарушений при декларировании, необходимо изначально обратиться в сертификационный центр. Сотрудники компании подберут наиболее подходящую схему декларирования, соберут все нужные документы и проконтролируют процесс на всех его этапах.

 

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 

 

 



Добавить комментарий