Правила оформления декларации о соответствии

Декларация соответствия подтверждает качество товара, его безопасность, высокий уровень работы производителя. По законодательству есть группы товаров, для которых декларацию нужно получать в обязательном порядке. Также существует большой перечень продукции и услуг, декларирование которых осуществляется на добровольных началах. Независимо от того, по какому принципу производитель получает документ, его оформление регламентируется определенными правилами. Они менее строгие, чем при оформлении сертификата, но соблюдать их необходимо. В противном случае документ не будет иметь юридическую силу.

Как получить декларацию?

В зависимости от вида товара, а также от того, где производитель планирует его реализовывать, может оформляться декларация соответствия ЕАЭС, а также Техническим Регламентам Таможенного Союза.

Оформление документа производит сертификационный центр, в который можно обратиться для получения декларации, сертификата. Заявление на оформление может подать не только производитель, но и продавец, поставщик. Некоторые товары нельзя продавать без сертификации или декларирования, это запрещено законом.

Для того, чтобы можно было выписать документ, сертификационному центру необходимо проверить объект декларирования, провести лабораторные исследования. Как проходит получение декларации?

Производитель отправляет в центр следующие документы:

  • заявление;
  • реквизиты компании;
  • ГОСТы, ТУ, другие стандарты, по которым осуществляется производство;
  • сведения о продукции (название, код ТН ВЭД, другие);
  • скан-копии свидетельств ОГРН, ИНН.

Проводятся лабораторные испытания, результаты которых оформляются протоколом. Для проведения испытаний необходима аккредитованная лаборатория.

Какая информация должна быть о продукции в тексте декларации? Это полное ее название, данные, которые позволяют ее идентифицировать (тип, модель, марка, артикул), название изготовителя, код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой ВЭД. Также нужно указать объект декларирования (серийный это выпуск или партия, единичный товар).

Требования к оформлению декларации

Наиболее строгие требования предъявляются к оформлению сертификата, для него необходим специальный бланк с защитой. Декларация может быть составления на обычном белом листе, без защиты.

Документы для нее можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. Сертификационный центр или другой уполномоченный орган должен в течение 5 дней после получения заявления и документов принять решение о выдаче декларации соответствия. Она вносится в единый реестр, получает свой регистрационный номер. После оформления декларации производитель может внести данные о ней в маркировку товара. Маркировка должна иметь внешний вид, который отвечает требованиям ГОСТ Р.

При оформлении данного документа центр и производитель или продавец (поставщик) должны учитывать следующие требования.

  • Декларация оформляется в отношении группы однородной продукции или в отношении единичного товара.
  • Документ подписывается руководителем организации. Она должна быть обязательно зарегистрирована в органе по сертификации.
  • Перед подачей заявления производитель должен убедиться в том, что его продукция находится в списке наименований, соответствие которых подтверждается декларацией.
  • В тексте документа должны быть полностью и правильно указаны документы, которые предусмотрены для подтверждения соответствия данной продукции.

В тексте декларации указываются следующие блоки данных.

  • Название и адрес заявителя (производителя продукции или продавца, поставщика).
  • Данные о продукции.
  • Название регламента, на соответствие которому продукция проходила проверку.
  • Реквизиты протокола испытаний.
  • Указание на срок действия декларации.
  • Подпись и печать заявителя.

Как хранить декларацию

Если срок действия декларации ограничен, ее хранение производится в соответствии с требованиями технических регламентов. При не ограниченном сроке нужно хранить не менее 10 лет после регистрации. Орган сертификации также хранит данный документ – не менее 5 лет при ограниченном сроке действия и не менее 10 лет с ограниченным сроком действия.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий