Порядок ввоза образцов на территорию ТС Таможенного союза

Вся продукция, ввозимая в регионы Таможенного союза, должна соответствовать требованиям технических регламентов. Для доказательства безопасности и качества товаров нужно получать сертификаты или декларации соответствия. Выбор типа документа определяется соответствующими регламентами. Для прохождения процедур сертификации и декларирования на территорию Таможенного союза нужно доставлять образцы для проведения экспертизы. Порядок их доставки строго регламентирован.

Какие документы требуются для ввоза образцов

Оформляются сертификаты и декларации в сертификационных органах. Именно в эти центры нужно передавать заявки для получения разрешительных документов. Потребуется предъявить также протокол испытаний образцов с удовлетворительными результатами экспертизы. Именно поэтому ввоз проб считается актуальной задачей.

Сертификационные центры обязаны затребовать у заявителя документальное свидетельство законности ввоза образцов. Таким подтверждением обычно является таможенная декларация. Сертификатов, деклараций, свидетельств о регистрации для образцов не требуется, но таможенное оформление обязательно. Оно возможно в том случае, если декларант имеет договор с центром сертификации на проведение испытаний.

Желательно также предъявить на таможне письма от лаборатории, объясняющие необходимость определенного количества образцов для проведения экспертизы. Передавать в таможенные органы потребуется копии договора и письма с указанными в них количеством или объемом образцов.

Все документы, связанные с взятием и доставкой продукции для исследований, должны храниться в деле, открытом органом сертификации. Это прежде всего копии товаросопроводительных накладных, торговых контрактов, разрешений таможни на взятие образцов (если продукция для исследований отбиралась на их складах), акты взятия проб и т. д. Их отсутствие послужит основанием для рассмотрения ФТС вопроса о наложении санкций.

Как и где отбираются образцы

Место отбора образцов зависит от объема поставляемых товаров. Если предполагается ввезти партию продукции, то их отбирают на месте нахождения — на складах изготовителя, таможни, временного хранения. Если планируется наладить серийный ввоз продукции, то взятие проб выполняется на складах иностранного изготовителя. Заниматься отбором может заявитель или его уполномоченное лицо (к примеру, таможенный брокер), а также сотрудники сертификационных центров, испытательных лабораторий.

Особенности взятия проб

При отборе в расчет принимаются:

  • однородность партии, из которой берутся пробы;
  • представительность партии по количеству и составу;
  • соответствие проб идентификационным характеристикам изделий, материалов.

По своим характеристикам и составу все образцы должны быть абсолютно идентичными продукции, предназначенной для продажи потребителям. Отобранные пробы упаковывают и опечатывают. Образцам присваивают коды. В акте взятия указываются условия и срок хранения, количество проб.

Особенности экспертизы проб при условном выпуске

Традиционным вариантом считается ввоз образцов, проведение их исследований, оформление разрешительного документа и только затем доставка основной массы продукции. Существует еще один подход к вопросу взятия проб. В этом случае вся партия ввозится сразу и помещается под условный выпуск. Из уже ввезенной продукции отбираются образцы и отправляются на экспертизу.

При условном выпуске импортер предоставляет контролирующим органам разрешительные документы в течение 45 дней. Если он не сделает этого, то возможны появление дела об административном нарушении, отказ в выпуске, возврат товаров на СВХ. В лучшем случае импортер ограничится ходатайством о продлении периода условного выпуска.

Требования к отбору продукции для исследований постоянно возрастают. Проводится работа, ориентированная на автоматизацию процессов сверки сведений в части ввоза проб для оценки их качества. Разрабатываются и другие мероприятия, направленные на предотвращение нарушений порядка ввоза. Это позволяет исключить возможность поставок на территорию РФ некачественных товаров. Отбор проб для испытаний — важная операция, обеспечивающая достоверность результатов экспертизы.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий