Порядок ввоза образцов на территорию ТС Таможенного союза

Порядок ввоза образцов на территорию ТС позволяет максимально четко контролировать ввоз недоброкачественных изделий или устройств, которые в дальнейшем не смогут пройти процедуру обязательной сертификации. Разумеется, каждый зарубежный производитель, стремящийся представить свою продукцию на российском рынке ответственно относится к процедуре вывоза образцов своих изделий. Для разрешения спорных моментов также был создан официальный документ, в который включены все необходимые положения и правила.

Особенности ввоза образцов продукции на территорию РФ

Образец или контрольный образец — это изделие, продукт или устройство, которое необходимо доставить на территорию России для получения дальнейших разрешительных бумаг и сертификационных документов. Контрольный образец по своему внешнему виду, заявленным свойствам и характеристикам должен полностью совпадать с товарами из основной партии. Подобный подход позволяет заметным образом ускорить разные таможенные операции и гарантировать тот факт, что в страну будут ввезены только надёжные и безопасные для потенциальных потребителей и окружающей среды товары.

Подобные положения, касающиеся ввоза товаров утверждены Решением Коллегии ЕЭК №294. По сути, импортёр обязуется предоставить в сертификационных орган официальные документы о прохождении таможенных формальностей. К ним относится первая таможенная декларация на образцы. В этом документе отмечены многие формальности. Также, на таможенном пункте проверяющие могут запросить дополнительные бумаги, например, письмо из исследовательской лаборатории.

Если у поставщика требуют официальное письмо, то в нем должна указываться информация о необходимом количестве вввозимой продукции для осуществления испытаний. Данные из письма также должны совпадать со сведениями, отмеченными в таможенной декларации. Проверяющие могут запросить копию договора из официальных органов сертификации.

Основные данные, представленные в таможенной декларации:

  • все товары и продукты с указанием количества и объемов/веса товаров;
  • цель провоза проб и образцов для дальнейшей оценки соответствия;
  • код особенностей для реализации процедуры перемещения по коду 061;

Разумеется, сама процедура сертификации должна проводиться в соответствии с текущими требованиями в Центре по сертификации «Ростест». Своевременное предоставление образцов избавит производителя от лишних проблем или даже штрафных санкций, а также лишних временных издержек.