Порядок переоформления или замены Сертификата соответствия ЕАЭС при смене юридического адреса

Сертификат соответствия является одним из основных документов, подтверждающих качество товара. При его получении указываются реквизиты заявителя, в т.ч. его юридический и фактический адрес. Но порядок переоформления или замены сертификата соответствия ЕАЭС при смене юридического адреса не регламентирован какими-либо нормативно-правовыми актами. Из-за этого возникают сложности с документооборотом компании, если она меняет юридический адрес.

Нормативно правовая база

При переоформлении сертификата соответствия в случае смены юридического адреса следует обратить внимание на следующие законодательные акты:

  • статья 6 Таможенного Кодекса Таможенного союза (ТК ТС);
  • статья 111 ТК ТС;
  • статья 195 ТК ТС;
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии №44;
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №293и т.д.

Обязательно ли менять сертификат при смене данных

Решение о переоформлении сертификата или получении нового документа принимается компанией-заявителем и сертификационным органом, который выдал предыдущую бумагу. При этом учитываются технические особенности и ключевые характеристики продукции, а также анализируются возможные риски, связанные с изменением реквизитов предприятия. Если в результате исследования ситуации заявителя будет выявлена невозможность проведения замены сертификата в упрощенном порядке, сертификация будет проходиться повторно. Решение об этом принимает сертификационный центр.

Необходимые документы для переоформления сертификата

Переоформление сертификата происходит в той организации, которая и производила сертификацию. Для этого заявителю нужно предоставить:

  • заявление о внесении изменений в разрешительную документацию с обоснованием причины (смена юридического адреса);
  • предыдущий действующий сертификат;
  • приложение к сертификату (если оно есть);
  • документы, подтверждающие замену адреса.

Все бумаги следует предоставить в оригинале, приложив к ним копии. После прохождения процедуры на сертификате соответствия, который был раннее выдан, ставится штамп «Заменен». Также на нем пишется дата этого изменения и номер нового сертификационного бланка. Оригинал нового сертификата выдается заявителю на руки, а его копия остается в сертификационном центре. Обычно процедура переоформления сертификата соответствия ЕАЭС производится в течение 10 рабочих дней. Сроки могут быть увеличены в зависимости от технологических особенностей продукции.