Подготовка программы для внутреннего аудита в соответствии с ХАССП

Подготовкой программы для внутреннего аудита и проверок в соответствии с ХАССП должен заниматься специализированный сертификационный центр с государственной аккредитацией. Периодичность проверок устанавливает группа HACCP.

Что такое аудит системы ХАССП

Аудит системы HACCP — это п анализ производства на соответствие общеизвестным критериям международных и национальных стандартов. Он помогает выявить:

  • критические точки;
  • слабые производственные звенья;
  • проблемные зоны.

После выявления всех проблем разрабатываются методы их устранения с учетом специфики бизнеса.

Назначение внутреннего аудита в компании

Внутренний аудит представляет собой проверку деятельности предприятия и успешность внедрения системы HACCP. Он позволяет проверить наличие необходимой документации на соответствие актуальным стандартам ГОСТов и ТУ. Внутренний аудит способствует подготовке план-проектов по интегрированию системы и дальнейшему контролю за качеством внедрения. Процедура требует грамотного и объективного подхода, чтобы своевременно определить все проблемные точки компании и обеспечить максимальную безопасность производства.

Планомерная разработка программы внутреннего аудита дает возможность определить общий объем работ. Также она позволяет установить сроки проведения аудита, составить контрольный чек-лист, подобрать наиболее подходящую методику и заблаговременно определить потенциально неблагополучные отделы. На этапе планирования можно постараться учесть потенциальные внешние факторы воздействия. Для каждого предприятия программа проверки ХАССП разрабатывается в индивидуальном порядке.

Причины разработки программы аудита

Компании заказывают внутренний аудит системы ХАССП обычно по следующим причинам:

  • естественное желание компании улучшить производственные процессы;
  • необходимость получить дополнительное маркетинговое преимущество;
  • требование клиента проверить производителя или поставщика.

Какие компании должны разработать систему проверки ХАССП

В соответствие с законодательными нормами разрабатывать систему проверки HACCP должны следующие организации:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • отели и гостиницы;
  • детские организации (дошкольные и школы);
  • фирмы, работающие в сфере HoReCa;
  • торговые и складские фирмы;
  • различные медицинские учреждения и т.д.

Организация проверки системы ХАССП после внедрения

Процесс аудита после интегрирования системы ХАССП состоит из следующих этапов:

  • составление плана для внутреннего аудита;
  • подготовка к аудиторской проверке (характер подготовки зависит от специфики деятельности компании);
  • проведение аудиторской проверки на местах;
  • завершение аудита;
  • написание отчетной документации.

План проведения аудита системы HACCP может меняться в зависимости от той сферы, в которой работает предприятие.

Стоимость аудита

Стоимость аудиторских проверок в рамках системы ХАССП определяется поставленными целями, конкретными задачами деятельности фирмы и спецификой работы предприятия. Чтобы узнать точную стоимость аудита ХАССП, нужно обратиться в сертификационный центр и предоставить все необходимые документы.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий