Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации

Обязательную сертификацию необходимо проводить для изделий, использование которых связано с большим риском для здоровья и жизни человека. В постановлении Правительства РФ № 982 указано, что в него входят нефтяные масла, газ, автошины, газотурбинные установки, оборудование для нефтегазовой переработки, рельсы, подвижной состав, электрическое оборудование, транспортные средства, лифты, электроприборы, используемые в быту, изделия для детей, лекарства, медоборудование, средства гигиены, СИЗ, спецодежда и др.

Что такое обязательная сертификация ГОСТ Р?

Полный перечень изделий, которые подлежат сертификации в ГОСТ Р, утверждён российским постановлением Правительства N 982 от 01.12.2009. Он носит информационно-справочный характер, каждый год переиздаётся с изменениями. Если из него исключают какие-либо изделия, то эту продукцию часто вносят в Единый список изделий, которые подлежат декларированию соответствия в обязательном порядке или в соответствии с техрегламентом.

Для определения, есть ли товар в списке подлежащих обязательной сертификации, нужно уточнить его код в соответствии с ОКП и номенклатуре ВЭД. Затем необходимо изучить тексты Техрегламентов с приложениями к ним на сайте «Росстандарт». Декларация и сертификат соответствия — по сути равносильные юридически документы, их оформляют на период до 3 лет.

Специалист нашей компании проинформирует вас о необходимости декларирования/сертификации изделий или услуг в России и даст ответ, необходимо ли их обязательно сертифицировать/декларировать в системе ГОСТ Р или в рамках ТР. Сертификация товаров и услуг в компании «СерТраст» будет проведена согласно требованиям действующего российского законодательства.

Для чего необходим обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р?

Сертификат соответствия системе ГОСТ Р необходим для следующих целей:

  • для подтверждения соответствия товаров и услуг нормативам, а также стандартам, принятым на территории Российской Федерации;
  • для повышения конкурентоспособности продукции или услуги перед аналогичными без наличия сертификата;
  • для сотрудничества с компаниями, требующими наличие разрешительной документации на товары или услуги;
  • для выведения изделий на новые рынки сбыта, роста спроса, рентабельности и повышения продаж;
  • для участия в тендерах и конкурсах, в приёме госзаказов;
  • для укрепления потребительского интереса;
  • для вступления в СРО на облегченных условиях;
  • для улучшения качества производимых изделий.

Сертификат ГОСТ Р обычно требуют предъявить клиенты, заказчики, представители органов надзора и конкурсные комиссии.

Специалисты компании «СерТраст» могут помочь в оформлении документов, необходимых для подачи заявки. У нас вы получите квалифицированный ответ на вопросы по поводу оформления, требований к документации.

Сертификацию товаров и услуг производят по одной из сертификационных схем. Специалисты нашего центра:

  • оценивают ход выполнения работ на производстве или уровень оказания услуг сотрудниками вашей компании;
  • анализируют, в каком состоянии производство;
  • оценивают организацию предприятия в целом, если это предусмотрено схемой сертификации.

Порядок обязательной сертификации товаров и услуг

Порядок осуществления обязательной сертификации товаров и услуг практически одинаков, включает такие этапы:

  • подача заявления по утвержденному единому шаблону;
  • рассмотрение специалистами компании заявки;
  • оценка товаров или услуг требованиям, указанным в текстах стандартов ГОСТ Р;
  • вынесение вердикта после ознакомления с результатами оценки в протоколах комиссии;
  • выдача сертификата или декларации заявителю.

После завершения сертификации заявитель в сопроводительной документации к товару или услуге имеет право установить знак соответствия. Компания-производитель в соответствии с правилами сертификации подвергается ежегодному аудиту – плановым проверкам.

Если на изделие не нужно получать обязательный сертификат или декларацию, компания-изготовитель или поставщик продукции могут оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ, удостоверяя тем самым высокий уровень качества изделий. Полученный сертификат – большое конкурентное преимущество. Оформление такого разрешительного документа аналогично получению обязательного сертификата, отличие – в цвете бланка (обязательный сертификат выпускают на желтом бланке, добровольный – на голубом).