Перечень продукции для сертификации ГОСТ Р

На сегодняшний день основная масса товаров, поступающих на российский рынок, подлежит жесткой стандартизации. Это важный момент, так как результаты проверок будут являться подтверждением того, что продукция полностью соответствует требованиям и стандартам, установленным на государственном уровне для конкретной группы товаров, а также что она безопасна для потребителя. Существуют разные виды проверок и документы, которые будут выдаваться по результатам. ГОСТ – один из наиболее популярных стандартов. Вот почему производители и импортеры товаров должны знать, на какие группы продуктов необходим такой сертификат и как его правильно оформить.

Определение стандарта

ГОСТ – государственный стандарт качества международного уровня, действующий на территории всех стран СНГ. Он подтверждает, что товар соответствует установленным стандартам и требованиям, принятым в отношении такой продукции.

Условно все товары, присутствующие на рынке, можно разделить на 2 группы: подлежащие декларированию и сертификации. Выделяется четкий перечень, на какие продукты в обязательном порядке оформляется декларация соответствия, а на какие – сертификат ГОСТ.

ГОСТ не является обязательным. То есть без его оформление вполне законно реализовать продукцию на российском рынке. Но вот только сертификация существенно улучшает имидж продукта, делая его более конкурентоспособным.

Отметка о соответствии ГОСТу может быть сделана непосредственно на упаковке товара.

Возможные трудности

Существует четко утвержденные перечень тех товаров и продуктов, которые подлежат стандартизации ГОСТ. При этом некоторые товары могут быть отнесены к разным группам по тем или иным параметрам. Вот почему столь важно первоначально четко разобраться, к какой категории стоит отнести тот или иной продукт.

Если отличия незначительны (к примеру, по цвету), тогда допускается оформление единого сертификата ГОСТ с четким указанием того, какие товары и их виды относятся сюда.

Установленный перечень

На государственном уровне четко установлено, какие продукты подлежат стандартизации ГОСТ. Сюда относятся:

  • нефтепродукты, газ;
  • все виды электроэнергии;
  • болты, трубы;
  • стеклопластик;
  • цемент, оплетка;
  • горно-шахтное оборудование;
  • тепловозы, паровозы, вагоны, машины;
  • электрооборудование и подшипники;
  • оружие, в том числе спортивное, а также патроны к нему;
  • любой спортивный инвентарь.

В нормативах детализировано, какие типы этих товаров должны быть сертифицированы и какие критерии для этого установлены.

Иногда из перечня могут удаляться те или иные подвиды продукции. В этом случае ГОСТ автоматически завершает свое действие.

Периодически этот перечень может изменяться, вот почему столь важно смотреть актуальные данные и затем следить за изменениями, которые вносятся в норматив.

Срок действия

Сколько именно будет действовать сертификат ГОСТ, зависит как от типа продукции, так и от вида сертификации. В каждом случае время будет отличаться. Диапазон, в котором оно может колебаться – от 1 до 5 лет.

Кто ответственный

Заниматься оформлением ГОСТов обычно должен производитель. Если же продукт импортирован в страну из государства, где не предусмотрена такая стандартизация, пройти проверку может импортер. Сделать это может любой уполномоченный сотрудник компании.

Также допускается воспользоваться услугами сторонних компаний, которые помогают обычно с оформлением полного пакета документов. Для этого с подобной организацией заключается соответствующее соглашение. После чего потребуется предоставить образец продукта и сопроводительные документы, которые имеются на сегодняшний день. Также предоставляется упаковка, описания характеристик. В скором времени продукт будет иметь все нужные документы и сертификаты.

Основными преимуществами услуг таких компаний являются:

  • быстрота оформления всех необходимых документов;
  • экономия времени сотрудников. Не нужно разбираться в тонкостях правовых норм, процедуры оформления. Обычно на это уходит немало времени. Профильные компании, постоянно работающие с этим, все выполнят в разы быстрее;
  • гарантия качества оформления документов, отсутствие ошибок, соответствие всем стандартам, установленным для таких сертификатов.

Вот почему, когда на продукцию нужно оформить ГОСТ лучше всего просто довериться профессионалам и совсем скоро забрать готовые документы. Надежный результат с учетом всех тонкостей — залог успеха продукции на рынке.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий