Перечень продукции для сертификации ГОСТ Р

Документом подтверждающим качество продукции согласно нормам действующего законодательства России является сертификат ГОСТ Р. Получить данный документ можно обратившись в организацию аккредитованную Росстандартом осуществляющую сертификацию. Выдается сертификат после лабораторного подтверждения соответствия характеристик продукции стандартам безопасности. 

Сертификат может оформляться как в обязательном, так и добровольном порядке. В зависимости от того, входит продукция в перечень подлежащей сертификации ГОСТ Р или нет. В некоторых случаях документ соответствия оформляется лишь после того, как производитель получит дополнительные разрешения, например гигиеническое заключение, ветеринарное свидетельство, сертификат пожарной безопасности. 

Процедура сертификации может несколько отличатся, в зависимости от выбранной схемы. Сертификат может быть оформлен на серийное производство, партию товара, на основании договора.  

Сертификация ГОСТ Р

Поле прохождения процедуры сертификации ГОСТ Р заявителю предоставляется документ установленного образца, который имеет юридическую силу на всей территории России. В обязательном порядке необходимо оформить сертификат ГОСТ Р  на ту продукцию, которая перечислена в постановлении правительства № 982, к ней относятся: некоторые продукты питания, детские товары, промышленное и транспортное оборудование, приборы функционирующие от сети 220 Вольт, оборудование для строительства, лесозаготовки.   

На остальную продукцию можно получить добровольный сертификат, который выдается после прохождения аналогичной процедуры. Отличается документ некоторыми внешними признаками, обязательный сертификат желтого цвета, добровольный- голубого. 

Получить сертификат соответствия может не только производитель, но и поставщик, оптовый закупщик, продавец. Сертификации подлежат те товары отечественного и зарубежного производства, которые могут иметь влияние на здоровье и безопасность потребителей. 

 

 

Сроки действия сертификатов 

Термин действия обязательного и добровольного сертификата ГОСТ Р не может превышать три года. В некоторых случаях документ оформляется и на более короткий срок, например на партии товара. Контролирующие органы регулярно осуществляют проверки в течении этого периода и отмечают соответствие продукции заявленным требованиям безопасности. И если будут выявлены нарушения, несоответствие качества товара, действие сертификата может быть прекращено преждевременно. Поэтому после процедуры сертификации необходимо следить за тем, чтобы товар соответствовал установленным стандартам.

Процедура оформления сертификата ГОСТ Р

Для прохождения сертификации необходимо в аккредитованный орган подать соответствующее заявление, необходимые документы, образцы товара для исследований. 

Общий пакет документов может содержать:

  • заявление;
  • ОГРН, ИНН;
  • реквизиты заявителя;
  • паспорт товара;
  • техническое описание;
  • инструкцию по эксплуатации;
  • если требуется дополнительные разрешения, в том числе сертификат пожарной безопасности, ветеринарное заключение, гигиеническое заключение;
  • инвойс;
  • сертификаты при наличии, например системы менеджмента качества, соответствие стандартам страны происхождения, декларация ЕС. 

Процесс сертификации также включает проведение лабораторных исследований образцов, выезд экспертов на производство.

Схемы сертификации

Оформляются сертификаты ГОСТ Р по разным схемам, что зависит от специфики товара, его особенностей производства, реализации. При прохождении сертификации серийно выпускаемой продукции необходимо проходить все этапы процедуры, включая лабораторные исследования. Выдается сертификат на серийное производства на срок от одного до трех лет. 

При оформлении сертификата ГОСТ Р на основании контракта испытания также обязательны. Выдается документ на один год, предоставляя право заявителю совершать в течении данного периода неограниченное количество поставок. 

В случае сертификации партии продукции протокол лабораторных исследований не всегда требуется. При этом сертификат в обязательном порядке должен ссылаться на инвойс. Такие правила распространяются лишь на некоторый единичный или партийный товар.