Особенности сертификации ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»

Все требования к товарам, предназначенным для детей, отображены в Техническом регламенте ТС «О безопасности игрушек» 008/2011. Изделия, перечисленные в списках ТР, должны изготавливаться так, чтобы их использование не наносило вреда здоровью детей и взрослых, обеспечивающих уход за ними. Подтверждать безопасность игрушек должна сертификация.

Основные требования регламента

В соответствии с требованиями регламентов игрушки должны разрабатываться и изготавливаться так, чтобы при использовании по назначению они не представляли опасности для здоровья и жизни. Должен полностью отсутствовать риск:

  • связанный с конструкцией изделий;
  • обусловленный характеристиками использованных материалов изготовления;
  • связанный с возрастом детей.

Материалы изготовления должны быть неинфицированными, чистыми. Не допускается применение вторсырья, полученного после переработки бывшего в употреблении материала. Однако для производства игрушек предприятиям разрешается использовать собственные отходы. Покрытие изделий должно быть стойким к влажной обработке, воздействию слюны и пота.

Правильно изготовленные игрушка и ее детали при использовании по назначению выдерживают механические нагрузки. В них отсутствуют элементы, способные травмировать ребенка.

Съемные части и сами игрушки, предназначенные для детей до трех лет, должны иметь размер, препятствующий попаданию в дыхательные пути. Определенные требования предъявляются к органолептическим, физико-механическим, химическим показателям, а также воспламеняемости, токсиколого-гигиеническим и другим характеристикам.

Строгим стандартам должна соответствовать упаковка. Она должна быть безопасной. Если упаковка предлагается для использования, то она считается составной частью игрушки.

Маркировка должна быть легко читаемой и доступной для идентификации товара. В ней указывается возраст ребенка, для которого изделие предназначено. В маркировке также содержится информация о правилах ухода за игрушкой, способах ее применения и условиях хранения.

Сертификация — способ подтвердить безопасность игрушек

Выпуск и реализация игрушек в государствах Таможенного союза допускаются только после прохождения сертификации в одной из его стран. Полученный сертификат будет действительным на всей территории ТС.

Оформлением разрешительных документов занимаются органы сертификации, прошедшие государственную аттестацию. Сертификация происходит по определенным схемам после получения заявки от производителя или другого поставщика. При ввозе игрушек из-за пределов Таможенного союза заявку на испытания подает импортер или уполномоченное им лицо.

Проводить сертификацию можно на серийно выпускаемую продукцию или партию товара. Если сертификат оформлялся на серийно выпускаемые изделия, то он будет действительным в течение 5 лет. При оформлении на партию игрушек период действия не ограничивается.

В регламенте указаны изделия, для которых прохождение сертификации необязательно. На сертификационные испытания не нужно отправлять также выставочные образцы, а также игрушки, сделанные по индивидуальным заказам.

Как проходит сертификация

Заявитель должен передать органу сертификации пакет документации. Его состав зависит от использующегося варианта сертификации, могут потребоваться:

  • цветное изображение игрушки;
  • документы, на основании которых изделия изготавливались;
  • техническое описание или копия конструкторской документации;
  • сведения о комплектующих, материалах изготовления и их производителях или импортерах;
  • перечень стандартов, которым изделия должны соответствовать;
  • товаросопроводительная документация или договор на поставку.

Для прохождения испытаний образцы продукции понадобится отправить на экспертизу в аккредитованную лабораторию. Только после получения протокола испытаний с удовлетворительными результатами орган сертификации может принять решение о выдаче документа.

После получения сертификата его держатель имеет право использовать маркировку Таможенного союза, нанося обозначения на товар, упаковку. Этот знак будет доказательством безопасности игрушек для детей. Товар можно производить и реализовывать в пределах Таможенного союза без оформления дополнительных разрешительных документов подобного рода.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий