Особенности сертификации системы ХАССП на предприятиях общепита

ХАССП (HACCP) — международная система по контролю над безопасностью при выпуске и реализации пищевой продукции. Система включает анализ рисков, их регулярную идентификацию, повышение эффективности управления при работе с продуктами питания на предприятиях общепита. Наша компания оказывает услуги по получению сертификатов ХАССП и пошаговому внедрению принципов системы в деятельность общепита.

Что такое ХАССП?

Система ХАССП базируется на принципах безопасности и эффективного менеджмента в пищевой промышленности. В состав системы входит документация, разработанная для конкретного предприятия общепита, подготовленные производственные помещения, технологические процессы, прошедший обучение персонал, выполняющий инструкции. Система является эффективным орудием менеджмента, позволяющая повышать качество услуг в сфере общественного питания, выпускать пищевую продукцию высокого качества.

Область применения НАССР распространяется на весь жизненный цикл продуктов питания: от выращивания с/х культур и животных до реализации на предприятиях общепита или объектах торговли. Стандарт действует на организации общепита, которые выполняют полный цикл приготовления блюд, работают с полуфабрикатами, выполняют доставку готовой пищи.

Законодательное регулирование

На территории России и Таможенного Союза с 1 июля 2013 г. сертификация ХАССП для предприятий общепита является обязательным. В России сертификация проводится на соответствие ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019, которые аналогичны международному стандарту ISO 22000:2005. Наша компания предлагает получить сертификат НАССР как российского, так и международного образца.

Выпуск, транспортировка, хранение, реализация и прочие действия с пищевыми продуктами без прохождения сертификации являются нарушением законодательства (ст.13-14 КоАП) и наказываются штрафом до 300 тыс. рублей. Контроль за наличием сертификатов осуществляет Роспотребнадзор.

Преимущества сертификации ХАССП

Для предприятий общепита получение сертификата гарантирует следующие преимущества:

  •  снижение риска производства небезопасных блюд;
  •  работа заведений в странах ТС, ЕАЭС, ЕС;
  •  повышение конкурентоспособности среди компаний отрасли;
  •  снижение «человеческого» фактора и ошибок персонала;
  •  уменьшение уровня брака на ранних стадиях производства;
  •  снижение производственных издержек и себестоимости продукции;
  •  повышение авторитета торговой марки;
  •  улучшение имиджа компании, повышение уровня доверия потребителей;
  •  возможность участия в тендерах, госзакупках;
  •  повышение инвестиционной привлекательности бизнеса.

Что нужно для получения ХАССП сертификата?

Получить сертификат НАССР может предприятие общепита любой формы собственности и с любой численностью персонала. Для прохождения сертификации необходимо подготовить:

  • заявление по установленной форме;
  • свидетельство о госрегистрации и присвоении ИНН;
  • учредительную документацию;
  • штатное расписание, список сотрудников;
  • документация по производственным процессам (ГОСТ, ТУ, рецепты);
  • сертификаты соответствия ТР ТС.

Этапы сертификации ХАССП

Система ХАССП для каждого объекта общепита разрабатывается индивидуально в зависимости от концепции заведения, количества цехов, процессов производства, используемого оборудования, приготавливаемых блюд и их количества. Нельзя взять готовую документацию одного предприятия и, скопировав ее, получить сертификат.

Для прохождения сертификации необходимо:

  • Обучить персонал работе в соответствии с принципами системы.
  • Разработать инструктажи для всех подразделений и должностей.
  • Разработать пакет документации: приказы, инструкции.
  • Провести полный аудит предприятия.
  • Оценить риски и выявить критические точки.
  • Составить план внедрения ХАССП.

Только после этого организация общепита может подавать документы на прохождение сертификации. После получения сертификата ХАССП выполняется масштабная работа по верификации.

Особенности сертификации системы ХАССП на предприятиях общепита

Как получить сертификат ХАССП?

Наша компания оказывает всестороннюю помощь в подготовке к сертификации и получению свидетельства ХАССП. Мы работаем с предприятиями общественного питания: кафе, ресторанами, пиццериями, фаст-фудами, кулинариями, столовыми, пабами, кондитерскими и прочими заведениями. Помогаем пройти сертификацию точкам общепита, действующим в местах временного пребывания: отели, пансионаты, базы отдыха, обсерваторы, клиники. Мы гарантируем быстрое получение официального документа ХАССП и помощь с его внедрением.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий