Особенности разработки системы ХАССП для склада хранения пищевой продукции

 

Складские предприятия должны разрабатывать индивидуальную систему безопасности, базирующуюся на принципах ХАССП и внедрять ее в свою деятельность. Функционирование системы ХАССП проверяется в ходе внешних и внутренних аудитов. Регулярный мониторинг данных должны осуществлять ответственные лица, которые обладают необходимым опытом и профессиональной квалификацией.

Что такое ХАССП

ХАССП лучше обозначать английскими буквами HACCP. Это обозначение расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points (в переводе фраза звучит как анализ рисков и критические контрольные точки). При складировании и хранении продуктов питания нужно учитывать потенциально опасные факторы и брать их под контроль для предупреждения возможного вреда. Именно для этих целей и внедряется система HACCP. Она подразумевает:

    1. Тщательный анализ всей процедуры (от транспортировки до передачи продуктов питания со склада или их утилизации). В рамках этого процесса будут анализироваться и идентифицироваться все риски, сопряженные с хранением продуктов питания.
    2. Определение критических контрольных точек, т.е. стадий риска для товаров. На этих стадиях необходимо контролировать и устранять потенциальные риски, которые могут негативным образом повлиять на здоровье потребителей.
    3. Установление пределов для каждой контрольной точки из списка.
    4. Установление процедур мониторинга для контроля для стадий риска товаров и внедрение их в деятельность склада.
    5. Составление плана превентивных мер и применение их в работе складского комплекса. Эти корректирующие действия нужно будет принять в случае выхода параметров за критические пределы.
    6. Установление, разработка и интегрирование процедур проверки. Они должны своевременно проводиться для обеспечения нужного уровня функциональности всей системы.
    7. Заполнение необходимой документации и создание систем учета с обязательным регистрированием всех необходимых данных.

Система ХАССП представляет собой совокупность организационной структуры, документации, процессов производства и взаимосвязанных ресурсов, которые необходимы для реализации ХАССП. Они применяются для защиты интересов потребителей. Их действие направлены на действия для обеспечения безопасности пищевой продукции.

Для складов, на которых хранится пищевая продукция, система HACCP (ХАССП) является наиболее эффективной методикой, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия предприятия в критических областях. Это позволяет снизить риск продажи потенциально опасного продукта для конечного потребителя. Концепция ХАССП основывается на систематическом подходе к идентификации опасностей и поиске методов и средств контроля за всеми возможными рисками.

Какие склады должны внедрять систему ХАССП

Системы ХАССП должны быть внедрены на всех складах, на которых хранится пищевая продукция. В соответствие с техрегламентом Таможенного союза №021/2011 к пищевой продукции относятся продукты животного, растительного, минерального,микробиологического, искусственного и биотехнологического происхождения в натуральном, переработанном или обработанном виде, предназначенные в пищу, в т.ч.:

  • специализированная пищевая продукция;
  • жевательные резинки;
  • алкоголь любой крепости;
  • биологически активные добавки;
  • закваски микроорганизмов;
  • ароматизаторы;
  • продовольственное сырье и т.д.

Система ХАССП внедряется складскими комплексами для того, чтобы соответствовать рекомендациям ТР ТС, международным правилам торговли, действующим в ВТО, и требованиям партнеров (зарубежных). Также нередко организация разрабатывает и внедряет эту систему для совершенствования собственной деятельности и улучшения всей работы.

Этапы внедрения ХАССП

Интегрирование системы ХАССП в работу склада осуществляется в несколько этапов:

  1. Определение объема предстоящих работ и сроков интегрирования системы.
  2. Обучение, в рамках которого производятся тренинги для высшего руководства, линейных сотрудников и группы внедрения.
  3. Проектирование эффективной системы менеджмента и помощь в разработке всей необходимой документации.
  4. Внедрение системы менеджмента и проведение аудитов внедрения.
  5. Проверка аудита системы менеджмента на предприятии.

Система ХАССП – это идеальный инструмент управления, который обеспечивает структурированный подход к опознаваемым опасностям, которые затрагивают безопасность пищевых продуктов в складских условиях.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий