Особенности проведения СОУТ для предпринимателей

СОУТ — специальная оценка труда рабочих мест по действующему ФЗ №426 от 28 декабря 2013 г. для индивидуальных предпринимателей, работающих по всем видам деятельности ОКВЭД. По результатам проверки всем рабочим местам, в том числе совмещаемым на 0.5 ставки и т.д., установливается класс условий труда, рассчитывается компенсация работникам за вредность и опасность. Часть потраченных на компенсацию средств ИП может вернуть через Фонд социального страхования.

Нужно ли проводить СОУТ для ИП?

В соответствии с ФЗ №426 от 28 декабря 2013 г. индивидуальные предприниматели в России должны регулярно проводить СОУТ кроме следующих случаев:

  •  отсутствие наемных работников;
  •  отсутствие постоянных штатных единиц;
  •  нанятые сотрудники работают на аутсорсинге, удаленно или по гражданско-правовым (подрядным) договорам.

В остальных случаях предприниматели обязаны оценивать рабочие места по условиям труда не реже 1 раза в 5 лет, если иная периодичность не установлена законодательством. При создании с нуля нового рабочего места ИП обязан назначить и провести СОУТ в течение 12 месяцев.

При отсутствии СОУТ в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП на индивидуального предпринимателя налагается штраф в сумме до 50 тыс. рублей или остановка деятельности сроком до 3 месяцев.

Проведение СОУТ для индивидуальных предпринимателей

Методику исполнения специальной оценки условий труда содержит Приказ Минтруда №33 от 2014 г. Процедура может выполняться только организацией или уполномоченным лицом, имеющим аккредитацию. Самостоятельно провести СОУТ предприниматель не может, но обязан принимать участие в оценке и содействовать процедуре.

Этапы СОУТ для ИП:

  •  составление перечня рабочих мест для оценивания;
  •  проведение специальной оценки условий труда;
  •  оформление итогов проверки в форме декларации;
  •  подача декларации в территориальную Инспекцию по труду;
  •  получение документов с отметкой Инспекции труда.

СОУТ подвергаются не сотрудники, а рабочие места, поэтому если у ИП, например, бухгалтер совмещает работу инспектора по кадрам, то проверка проводится по каждой штатной единице.

Результаты проверки

По итогам СОУТ для рабочего места определяется класс условий труда: от 1 до 4. В соответствии со ст. 92 и 147 ТК РФ сотрудники, работающие на рабочих местах с классом опасности 3 и выше, имеют право на компенсацию, а предприниматель обязан платить за таких работников повышенные страховые взносы в ПФР.

При выявлении в ходе проверки рабочих мест 3 и 4 класса ИП должен обеспечить сотрудников СИЗ, выдавать молоко или принимать иные меры для компенсации вредности. Расходы, которые несет предприниматель при снижении вредности, подлежат частичному возмещению.

Возмещение расходов ИП

Возмещение расходов осуществляется Фондом социального страхования в соответствии с Приказом Минтруда №580-н от 10 декабря 2012 г. Максимальная сумма возврата составляет 20% от всех взносов, внесенных в ФСС за истекший год. Перечень расходов, которые могут быть возмещены:

  •  покупка аптечек первой помощи;
  •  спецпитание для работников;
  •  проведение медосмотров;
  •  санаторно-курортное оздоровление;
  •  покупка СИЗ;
  •  обучение работников ТБ
  •  покупка оборудования для контроля над вредными факторами;
  •  модернизация рабочих мест для уменьшения  воздействия вредных факторов.

Для получения возмещения расходов по СОУТ предпринимателю нужно подать в территориальный ФССпакет документов: заявление, копию договора о проведении СОУТ аккредитованной организацией, копии разрешительной документации организации, проводившей проверку. При неправильном заполнении заявления или непредставлении всех документов ФСС вправе отказать ИП в выплате.

Проведение СОУТ и гарантированное возмещение расходов

Специалисты нашей компании помогут провести оценку рабочих мест по условиям труда у индивидуального предпринимателя, при необходимости назначить компенсации работникам и получить возмещение расходов из ФСС. Мы работаем с учетом особенностей деятельности ИП и гарантируем качество, пунктуальность, конфиденциальность.

 

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий