Особенности программы производственного контроля для отеля

В соответствие с положениями Федерального законодательства все гостиницы и отели должны соответствовать установленным санитарным нормам. С целью предупреждения появления инфекционных заболеваний и для обеспечения безопасности и безвредности для посетителей и сотрудников отели и гостиницы должны разработать собственную программу производственного контроля.

Что такое программа производственного контроля

Программа производственного контроля для отеля или гостиницы – это свидетельство, которое позволяет регулировать мониторинг, оптимизировать и обеспечивать работоспособность всего бизнеса. Разработка программы на территории РФ является обязательной для всех видов хозяйственной деятельности (отели и гостиницы не считаются исключением). В этом документе составляются предельные нормы по допустимому уровню шума в помещениях, температуре, качеству воды, влажности и т. д. В программе производственного контроля в обязательном порядке указывается график для проверки всех требований.

Содержание программы

Грамотно составленная программа производственного отельного или гостиничного комплекса позволит не только соблюсти все актуальные нормы действующего санитарного законодательства, но и позволит повысить качество и безопасность всех оказываемых услуг. Документ должен включать в себя:

  • проведение лабораторных испытаний и исследований качества питьевой воды и воды в бассейнах;
  • температурный контроль, проверки микробиологических показателей и поиск легионелл в горячей воде;
  • контроль качества сырья и материалов, а также технологии их производства (если в отеле есть ресторан или кухня);
  • проверки состояния полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
  • контроль наличия санитарно-эпидемиологических заключений на готовые изделия, полуфабрикаты и сырье;
  • контроль наличия медицинских книжек у всех работников отеля (параллельно с этим можно проверить законность их оформления);
  • организацию гигиенической подготовки на профессиональном уровне, аттестации и медосмотров для сотрудников, связанных с производством, хранением или реализаций пищевой продукции или питьевой воды.

В программе производственного контроля должны присутствовать названия объектов, которые будут проверяться, а также перечень контрольных точек с указанием предельных величин. Качественное соблюдение программы будет достигаться за счет планомерного выполнения санитарных правил, осуществления профилактических мероприятий и контролирования их соблюдения. При этом по закону на отели и гостиницы не распространяется требование по обязательному выполнению лабораторно-инструментальных исследований. Организация их может осуществить по собственному желанию.

Какие документы входят в состав программы

В рамках разработки программы производственного контроля оформляются следующие документы:

  • договор с лабораторией с государственной аккредитацией для отбора проб и проведения всех необходимых исследований (с обязательным оформлением протоколов и сопутствующих документов);
  • экспертное заключение по проверке рабочих мест;
  • договор с компанией на сортировку, вывоз и утилизацию мусора на специальных полигонах;
  • соглашение с профильной организацией на замену и утилизацию люминесцентных ламп (в рамках защиты окружающей среды от загрязнения токсичными соединениями);
  • договора на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации объекта;
  • договор на очистку систем вентиляции и кондиционирования (также к нему должен быть приложен журнал выполненных работ);
  • договор с аккредитованной медицинской клиникой на проведение медосмотров сотрудников (их периодичность зависит от особенностей работы отеля и масштаба всего бизнеса).

Если в отеле отсутствует собственная прачечная, то при оформлении программы контроля нужно также заключить договор с частной прачечной на стирку белья и спецодежды. Все документы, представленные выше, должны соответствовать требованиям современного санитарного законодательства.

Срок действия

Программа производственного контроля для отеля не имеет срока давности. Она разрабатывается на неопределенное время без указания каких-либо точных дат. При необходимости в документ вносятся изменения. Обычно эти изменения связаны с расширением ассортимента услуг, которые оказывает отель, или увеличением площади (достройкой этажей, обустройством территории перед зданием, арендой соседних помещений и т.д.).

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий