Оформление удостоверения государственного образца о повышении квалификации по ХАССП

В соответствие с ТР ТС 021/2011 все организации, задействованные в производстве и продаже пищевой продукции, должны внедрить и поддерживать систему HACCP (ХАССП). Эта система направлена на снижение различных рисков производственных этапов и их дополнительных проверок. В рамках интегрировании принципов ХАССП сотрудники должны проходить обучение и повышать свою квалификацию. В качестве документов, подтверждающих то, что люди действительно учились, используются специальные удостоверения государственного образца.

Зачем нужно проходить курсы повышении квалификации по ХАССП

Одним из требований технического регламента 021/2011 является качественное профессиональное обучение работников, по итогам которого и предоставляется удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Но технологии не стоят на месте. Система ХАССП постоянно меняется и дорабатывается в соответствии с новыми задачами, инновационными решениями и изменениями законодательной базы, а потому персонал должен регулярно обновлять свои умения и повышать уровень знаний. Сегодня знать и уметь применять принципы ХАССП необходимо всем работникам фирмы: от руководства до линейных специалистов производственного цеха и обслуживающего персонала.

Преимущества оформления удостоверений

К основным преимуществам оформления удостоверений о повышении квалификации HACCP можно отнести:

  • повышение конкурентоспособности на рынке, поскольку сотрудники, прошедшие специальное обучение, высоко ценятся на рынке (в т.ч. и на кадровом, а потому пройти обучение ХАССП можно и самостоятельно, не дожидаясь инициативы руководства);
  • возможность участия в тендерах и программе государственных закупок;
  • возможность проведения внутренних проверок HACCP на предприятии (сотрудники, который имеет удостоверения ХАССП, вправе проводить подобные проверки).

Своевременное обучение специалистов предприятия позволяет сэкономить время на внедрение инновационных технологий в деятельность фирмы, а также является ощутимым конкурентным преимуществом. Прохождение обучения с получением удостоверения государственного образца дает возможность ориентироваться и понимать актуальную нормативно-правовую базу. Благодаря этому все сотрудники компании будут чувствовать себя увереннее при различных проверках Роспотребнадзора, поскольку его представители апеллирует к общей законодательной практике. Плюс ко всему работник, получивший удостоверение о повышение квалификации ХАССП, документально демонстрирует свой профессионализм в указанной области, что не может остаться незамеченным в рамках госконтроля.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту



Добавить комментарий