Обязательная сертификация и декларирование оборудования

Оборудование не должно быть опасным для людей и окружающей среды. Выпуск любых технических устройств разрешен в том случае, если они производятся по принятым стандартам. Требования к оборудованию излагаются в технических регламентах. Подтвердить соответствие устройств установленным стандартам разрешается путем прохождения сертификации и декларирования по принятым нормам.

Сертификация и декларирование: когда они необходимы

Оформление разрешительных документов требуется перед выпуском любых технических устройств, подпадающих под действие регламентов. Проходить процедуры декларирования или сертификации должно только новое оборудование, не бывшее в использовании. Если на устройства распространяется действие нескольких регламентов, они должны соответствовать каждому из них.

К регламентам прилагаются списки продукции. Одни содержат наименования устройств, для которых обязательна сертификация, в других перечисляется оборудование для декларирования.

Сертификат и декларация: чем они различаются

Сертификат и декларация выполняют одинаковые задачи — доказывают безопасность оборудования. Однако между ними существуют отличия:

  1. Ответственность за достоверность сведений в декларации несет сам заявитель. При оформлении сертификата за безопасность устройств совместно отвечают орган сертификации и заявитель.
  2. Сертификат оформляется на типографском бланке и заверяется печатями и подписями экспертов центра сертификации. Декларация заполняется по утвержденному образцу на обычном листе А4 и заверяется только заявителем.
  3. При декларировании по некоторым схемам заявитель может проводить экспертизу продукции в собственной лаборатории. При сертификации это исключено.
  4. Выдаваемые декларации и сертификаты в обязательном порядке регистрируются, но заносятся они в разные реестры.

Несмотря на некоторые различия в оформлении, оба документа выполняют идентичные функции и являются одинаково важными.

Порядок оформления

Оформлением сертификатов и деклараций занимаются сертификационные органы с аккредитацией. Подать заявку могут производители, продавцы. Если продукция ввозится из-за пределов Таможенного союза, то обратиться за документами имеет право импортер, зарегистрированный в одной из стран объединения. Причем он обязан подавать заявку даже в том случае, если идентичная продукция ввозилась другими компаниями.

Осуществляются декларирование и сертификация по различным схемам. Их выбор зависит от того, выпускаются ли устройства в единичном экземпляре, серией или партией. Рассматриваются также степень стабильности предприятия-заявителя, наличие системы менеджмента качества и другие аспекты.

Процессы оформления сертификатов и деклараций похожи. Заявитель предоставляет в орган сертификации пакет необходимой документации на рассмотрение экспертам. При необходимости в аккредитованной лаборатории осуществляются испытания образцов изделий.

По итогам исследований составляется протокол, который отправляется экспертам в дополнение к уже предоставленным заявителем документам. Если результаты лабораторных испытаний будут удовлетворительными, то сертификационный центр выносит решение о выдаче документов.

Действительными сертификат и декларация становятся после присвоения им индивидуальных номеров и регистрации в единых реестрах. После завершения всех процедур документы выдаются заявителям.

Срок действия документов

В зависимости от выбранной схемы документы могут быть действительными в течение определенного периода или бессрочными. При поставках партий они оформляются на заявленное число единиц, поэтому периоды действия сертификата или декларации не указываются.

На серийно выпускаемую продукцию оформляются документы с периодом действия от одного года до пяти лет. На протяжении этого времени разрешается выпуск и реализация любых партий изделий. В течение всего срока выполняются инспекционные проверки производства. При обнаружении существенных нарушений документ признается недействительным. После завершения срока действия процедуры декларирования или сертификации нужно повторять, пролонгации документы не подлежат.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий