Курсы повышения квалификации ХАССП

Курсы повышения квалификации ХАССП разрабатываются с учетом современных тенденций в пищевом производстве и классических законодательных требований. Они призваны помочь лучше понять все аспекты, связанные с успешной системой управления безопасностью пищевой продукцией HACCP. Программа курсов разработана в соответствие с требованиями ГОСТа Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к фирмам, которые участвуют в цепи производства пищевой продукции, указываются на основе практического опыта экспертизы и интегрирование документов ХАССП.

Цели обучения

Существует несколько основных целей курсов повышения квалификации сотрудников в сфере ХАССП. Они определяют план обучения работников и специфику применяемых вспомогательных материалов. К основным целям курсов ХАССП можно отнести:

  • знакомство с 7 принципами HACCP;
  • получение знаний о гигиене в рамках пищевого законодательства;
  • понимание основных рисков, которые связаны с безопасностью пищевой продукции;
  • установление важности наличия эффективных предпосылок для интегрирования системы ХАССПна производстве;
  • понимание важности регулярного наблюдения за системой HACCP.

Слушатели курсов узнают больше об особенностях выявления угроз безопасности пищевой продукции и контроле этих рисков. Обучение предусматривает освоение теоретических знаний и практических навыков при интегрировании системы менеджмента безопасности, базирующейся на ключевых принципах ХАССП.

Краткий план обучения

Прохождение курсов повышения квалификации ХАССП проходит в несколько этапов. Сначала аттестационный центр получает запрос от заявителя с указанием всех необходимых данных. После этого с заказчиком согласовывается план обучения и создается индивидуальная программа с учетом наиболее важных нюансов. Когда будут определены ключевые моменты, связанные с учебным процессом, сертификационный центр и заказчик заключают договор. После этого начинается обучение, в конце которого проходит итоговая аттестация. В ходе обучения специалистов ХАССП проводятся:

  • лекции;
  • семинары;
  • консультации (частные или групповые);
  • деловые игры;
  • программы на ПК;
  • дистанционное online обучение.

В случае успешного прохождения экзаменов слушатели курсов получают удостоверения о повышении квалификации и подписывают акт об оказании образовательных услуг.

Способы проведения процедуры

Существует несколько вариантов освоения программы. Обучение можно пройти:

  1. Без отрыва от производства. В этом случае все обучение контролируется заказчиком обучения (обычно при условии применения дистанционных технологий).
  2. С частичным отрывом от производства. В этом случае обучение проходит на территории заказчика.
  3. С отрывом от производства. Обучение осуществляется на отдельной территории, которая не связана с заказчиком объекта.

Стоимость проведения курса для повышения квалификации зависит от его особенностей.

Кому нужно пройти курсы повышения квалификации ХАССП

Курсы повышения квалификации HACCP будут полезны всем тем, кто работает на предприятиях пищевого производства. К ним относятся сотрудники:

  • производственных организаций в пищевой отрасли (т.е. эти предприятия занимаются изготовлением ингредиентов, вспомогательных веществ и готовых продуктов питания);
  • предприятий общественного питания;
  • организаций по транспортированию, продаже (оптом и в розницу) и хранению пищевой продукции;
  • сельскохозяйственных предприятий (всех организаций, занимающихся производством кормов, подготовкой и хранением урожая, изготовления мясной и молочной продукции).

Причем это касается любых сотрудников (работающих как полный, так и неполный день). Любой человек сможет повысить уровень своей компетенции и узнает основные нюансы работы с этой системой. Курс позволит сократить издержки при разработке, внедрении и дальнейшем техническом обслуживании системы ХАССП.

Основания для отказа в предоставлении образовательных услуг

Аттестационный центр вправе отказать заказчику в проведении обучения в рамках системы ХАССП, если у сотрудников, направленных на курсы повышенной квалификации, отсутствует среднее профессиональное или высшее образование, а также они не проходят обучение по указанным программам в данный момент. Помимо этого фирма может отказать в обучении, если заказчик не внесет предоплату.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий