Можно ли производить продукцию по недействующему ТУ?

Технические условия на продукцию относятся к внутренней конструкторской документации. В ТУ описываются ключевые характеристики конкретного товара. Главной функцией техусловий является создание расширенного дополнения к существующим государственным нормам и стандартам.

Сроки действия технических условий

Технические условия составляются в рамках внедрения систем систематизации и стандартизации на предприятии и обычно имеют какой-то определенный срок действия (нередко он зависит сроком годности самого изделия). Стандартный срок действия техусловий составляет 5 лет. По истечению этого периода технические условия прекращают свое действие, но многие производители все равно продолжают изготавливать изделия по этим нормативам.

Если срок ТУ не определен, и они являются бессрочными, то необходимо периодически проверять актуальность нормативно-правовых актов, на основании которых был разработан указанный конструкторский документ. Если законодательный документ или государственный стандарт утратили свою силу или был изменен, техусловия также становятся неактуальными и требуют доработки.

Как проверить действительность технических условий

Производитель должен помнить, когда именно заканчивается срок действия используемых техусловий. Если он не уверен в легитимности применяемых ТУ, следует найти информацию о них в официальной базе данных. Все сведения о зарегистрированных технических условиях содержатся в едином реестре ФГУП Стандартинформа (банк данных «Продукция России»). Все ТУ, находящиеся в этой базе, являются действительными. Проверить наличие нужного документа в реестре можно по:

  • наименованию продукции;
  • названию проверяемого документа (номеру ТУ);
  • наименованию производителя.

Все сведения о технических условиях хранятся в этой базе в течение 5 лет с момента составления их каталожных листов. Когда проходит 5 лет, информация о ТУ направляется в архив. Для восстановления срока действия техусловий их нужно актуализировать. Если в базе нет информации о конкретных технических условиях, они являются недействующими. Т.е. их использование не имеет никакой юридической силы. Их нельзя указывать в официальных документах для описания производственных процессов.

Особенности использования недействующих техусловий

Характер использования недействующих технических условий определяется их содержанием. Нужно смотреть, какие именно действия держателя ТУ прописаны конкретно для ситуаций, связанных с окончанием срока действия документа. Если в техусловиях указано, что компания обязана прекратить свое производство или снизить количество выпускаемых товаров до момента повторной регистрации ТУ, то соблюдение этих требований является обязательным.

В случае нарушения указанных требованиях производителя могут привлечь к административной ответственности. Если правонарушение привело к особо тяжким последствиям, то административное дело могут переквалифицировать и в уголовное Это может быть актуально для товаров, связанных с обеспечением жизни и здоровья граждан (к примеру, для медицинской продукции). Если в технических условиях нет запрета на последующий выпуск товаров, то документ можно продлить и снова выпускать по нему изделия.

При этом незарегистрированные и недействующие технические условия можно использовать в качестве сопроводительной конструкторской документации. Предприятие может указывать во всех официальных бумагах какие-либо иные действительные ТУ и ГОСТы, но по факту производить изделия по старым техусловиям. Если они не противоречат государственным стандартам, законам и иным применяемым (официально) техническим условиям, доказать факт правонарушения и привлечь производителя к административной ответственности будет очень сложно.

Как можно актуализировать технические условия

Чтобы подтвердить законность использования технических условий, их нужно актуализировать. Актуализация ТУ – это внесение изменений в документ и продление его срока действия. Она осуществляется в несколько этапов:

  • обращение в сертификационный центр;
  • сбор информации о продукте и особенностях его изготовления;
  • внесение изменений в старые техусловия или подготовка нового макета ТУ (зависит от характера и объема изменений);
  • согласование технических условий;
  • предоставление данных о новых ТУ в органы Ростехрегулирования;
  • регистрация обновленных технических условий.

Актуализация техусловий занимает примерно столько же времени, сколько и их разработка.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий