Какая продукция подлежит обязательной сертификации?

Сертификация представляет собой процедуру подтверждения соответствия качества продукции, в ходе нее независимая сторона – сертификационный орган проверяет, соответствует ли изделие установленным нормативам, ГОСТ.

Обязательной сертификации (оценке соответствия качества изделий) подвергается та продукция, проверка которой указана в законодательстве, как обязательное требование в сфере техрегулирования.

Система применима для оценки безопасности российских и импортных товаров, в итоге сертификации заявителю выдают сертификат.

Обязательно следует подтвердить качество изделий, которые могут оказать негативное влияние на безопасность и здоровье людей, их имущество и экологию в целом. На эти группы товаров необходимо получить сертификат соответствия по одной из имеющихся схем (на партию, контракт или серийный выпуск изделий).

Перечень изделий, которые подлежат обязательной сертификации

В Законодательных актах определена номенклатура изделий, которые следует в обязательном порядке сертифицировать. Каждый год некоторые виды продукции исключают из этого списка, перенося их в перечень продукции, которую следует декларировать. Эти списки агентство по техрегулированиюподвергает изменениям регулярно, а наличие разрешительного документа контролируют органы надзора и таможни.

Когда необходима обязательная сертификация

При оформлении товаров на таможне заявитель должен предоставить сертификат соответствия или декларацию, а также свидетельство о госрегистрации (оно требуется для некоторых изделий).

Эта же процедура относится и к продукции российских изготовителей (в случае, если она указана в списке, нужно оформить сертификат соответствия).

В чем отличие обязательного сертификата от добровольного?

Обязательный и добровольный документы почти ничем не отличаются, т. к. являются подтверждением качества изделий, отличие лишь в типах бланков, на которых их выдают. Обязательный сертификат на продукцию в системе ГОСТ Р печатают на желтом бланке.

Если объект попадает под нормативы техрегламентов ТС, то на него оформляют сертификат ТР ТС. Если оценка производится на добровольной основе, то сертификат выдаётся на голубом бланке.

После принятия техрегламентов Таможенного Союза обязательным стало подтверждение соответствия для бытовой техники, продукции для детей и т. д. Изделия подлежат подтверждению уровню качества по техрегламенту или в системе ГОСТ Р.

Обывателю самостоятельно бывает трудно определить, какой вид разрешительного документа необходим, потому рекомендуем обратиться к специалистам сертификационного центра «СерТраст», чтобы получить ответы на все возникшие вопросы.