Как выбрать компанию для разработки и внедрения ХАССП

Внедрение и разработка системы ХАССП – это сложный многоэтапный процесс, для проведения которого требуются специальные знания и умения. Если компании нужно интегрировать эту систему в свою деятельность, то лучше всего обратиться в фирмы, которые специализируются на подобных вопросах, а не заниматься ее составлением самостоятельно.

Нормативно-правовая база

На территории стран ЕАЭС система ХАССП стала внедряться с 2013 года, когда вступило в законное действие Решение №880 КТС и начал действовать техрегламент «О безопасности пищевой продукции». В соответствие с этим техническим регламентом внедрение принципов ХАССП на пищевом производстве стало обязательным. Также в официальных документах присутствует информация о том, кто может заниматься интеграцией ХАССП.

Принципы HACCP

Внедрение системы ХАССП в работу любого предприятия базируется на 7 основных принципах:

  • анализ возможных опасностей на основании всех вводных данных;
  • определение контрольных точек;
  • установление критических значений для указанных контрольных точек;
  • мониторинг внедрения принципов на производстве;
  • проведение корректирующих действий, если контрольные значения будут выходить за установленные пределы;
  • верификация системы;
  • документирование проводимых действий.

Этапы внедрения системы ХАССП

Разработка и интегрирование системы ХАССП происходит в несколько рабочих этапов, к которым можно отнести:

    • анализ документации компании (всех этапов производства, транспортирования и хранения продукции);
    • разработка индивидуальных программ по обеспечению безопасности продукции;
    • разработка программы наиболее эффективного взаимодействия с поставщиками и поиск более выгодных предложений на рынке;
    • внедрение мероприятий и процессов, которые разрабатываются и создаются с учетом специфики деятельности предприятия;
    • проведение и обучение персонала для обеспечения нормального функционирования процессов ХАССП.

Сертификационный центр с большой наработанной базой и отлаженными бизнес-процессами сможет заранее составить примерный план внедрения ХАССП, что поможет клиенту окончательно определиться с выбором исполнителя.

Основные требования к компании-разработчику

При поиске компании для разработки и внедрения ХАССП нужно смотреть на специализированные сертификационный центры с государственной аккредитацией. Такие компании должны иметь право на выполнение работ по интегрированию, сертификации и аудиту систем ХАССП. Это право подтверждается соответствующими документами, а также присутствием в реестре держателей системы добровольной сертификации (реестр таких компаний ведет Росстандарт). Фирма должна иметь высококвалифицированных специалистов, достаточный опыт работы и положительную репутацию на рынке.

Сертификационный центр должен иметь положительный опыт разработки и внедрения государственных стандартов качества на базе ХАССП. В частности, к этим стандартам относятся ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ РИСО 22000-2019. Стандарты определяют ключевые требования к системе управления качеством и безопасностью пищевой продукции.

Они похожи и часто применяются совместно. Отличие между ними заключается лишь в том, что ГОСТ РИСО 22000-2019 определяет конкретную структуру системы безопасности продуктов питания, а в ГОСТе Р 51705.1-2001 находятся только общие требования, которые можно применить к разным производственным процессам.

В большинстве случаев ГОСТ Р 51705.1-2001 сертификационные центры используют при разработке индивидуальной системы HACCP для маленьких фирм. При этом разрабатывается, интегрируется и ведется только главная системная документация:

  • блок-схемы производственных процессов;
  • рабочие листы HACCP;
  • отчетные документы, в которых содержится основная характеристика функционирования системы ХАССП.

Планомерное применение норм ГОСТа РИСО 22000-2019 помогает внедрить полноценную систему менеджмента, основанную на структуре ГОСТ РИСО 9001-20015 и включающую в себя все необходимые детали этой системы. При этом разрабатывается намного больше документов, поскольку система ХАССП охватывает намного больше аспектов работы предприятия. Этот вариант чаще всего используют для средних и крупных компаний. Выбор того или иного стандарта для внедрения системы ХАССП осуществляется самим сертификационным центром после анализа деятельности предприятия-заказчика.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий