Как узнать владельца технических условий

Технические условия – это нормативный документ, в котором прописываются требования к определенной продукции или услуге. ТУ оформляются на один товар. В документе указывается наименование продукта и его основные свойства, позволяющие идентифицировать продукцию. Т.е. для другого изделия готовые техусловия уже не подойдут, и их придется переделывать. На каждый товар оформляются свои ТУ. Заказчиком технических условий может выступать производитель товара или его покупатель.

Кто является владельцем технических условий на продукцию в Российской Федерации

Нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлено, что собственником технических условий признается держатель подлинника ТУ, заверивший документ. Также доказательством собственности ТУ является подпись владельца на документе. Номер техусловий зависит от регистрационных документов компании. Т.е. при использовании чужих готовых технических условий это нужно учитывать. Только держатель подлинника имеет право на:

  • внесение изменений в текст готового документа;
  • продление срока действия техусловий;
  • восстановление подлинника технических условий и т.д.

Как узнать владельца технических условий

Собственник ТУ указан в самом документе. Информация обо всех технических условиях является общедоступной. Она обновляется ежегодно, т.к. актуализация готовых техусловий осуществляется именно раз в год. Все имеющиеся сведения о зарегистрированных технических условиях находятся в Банке данных «Продукция России». Информацию о ТУ на конкретный вид продукции можно найти в информационном указателе «Технические условия» (ИУТУ). Он создается в соответствие с данными каталожных листов продукции, а также на основании сведений, опубликованных в «СтандартИнформе», издаваемом ФГУП.