Как узнать технические условия по коду/номеру

Технические условия – это нормативная документация, по которой изготавливаются те или иные товары. Они считаются альтернативой ГОСТов и часто используются в том случае, если на продукцию не предусмотрено каких-либо официальных стандартов. Также ТУ позволяют более подробно описать продукцию, поскольку ГОСТ содержит только общую информацию об определенном виде товаров.

Регистрация технических условий

Регистрация ТУ на территории Российской Федерации не является обязательной процедурой. Она осуществляется на добровольной основе по желанию производителя товара. Однако сегодня все больше и больше компаний предпочитают регистрировать техусловия. Это связано с тем, что регистрация позволит всем заинтересованным лицам оперативно находить информацию о ТУ, проверив номер в официальном реестре. Это повысит конкурентоспособность компании, поскольку контрагенты и клиенты смогут самостоятельно ознакомиться с конструкторской документации, которая легла в основу производственного процесса, и убедиться в высоком качестве изделий.

Как обозначаются технические условия на товары

После разработки и регистрации техусловия получают индивидуальный уникальный номер, который позволяет идентифицировать документ. В соответствие с ГОСТ 2.114-2016Существует 2 основных способа присваивания номера ТУ: с помощью кодов ОКПД2, а также за счет кода организации, которая разрабатывала конструкторскую документацию. В большинстве случаев номер техусловий обозначают за счет кода ОКПД2. ОКПД2 – общероссийский классификатор товаров. Актуализацией кодов ОКПД2 занимается Министерство экономического развития РФ.

Номер ТУ для большинства товаров состоит из 22 цифр, которые разбиваются на несколько групп:

  1. Первые 6 цифр устанавливаются за счет кода ОКПД2 на продукцию, для которой разрабатывается конструкторская документация.
  2. Следующие 3 цифры обозначаются порядковый трехразрядный номер техусловий внутри организации (001, 053, 345 и т.д.).
  3. Затем идут 8 цифр, которые зависят от кода ОКПО организации-заявителя. Его можно узнать по выписке из налоговой инспекции или на официальном сайте органов статистики.
  4. Последними в коде находятся цифры, обозначающие год разработки технических условий (2010, 2005, 2020 и т.д.).

Номер техусловий для продукции машиностроения и приборостроения выглядит несколько иначе. Сначала в коде идет обозначение кода организации-разработчика документа, после него ставится шестизначный номер по классификатору ЕСКД, а замыкает числовое перечисление внутренний порядковый номер ТУ.

Кто присваивает номер технических условий

Номер ТУ присваивается разработчиком и органом сертификации на основании информации, характеризующей компанию и продукцию. Значение кода можно рассчитать заранее (еще до полной разработки техусловий), поскольку он присваивается по общепринятому алгоритму.

Где найти номер технических условий

Номер ТУ указывается непосредственно в документе. Номерной знак присутствует в самом названии технических условий. Если фирма зарегистрировала этот нормативно-конструкторский документ, то в большинстве случаев она будет использовать его в договорах с заказчиками и партнерами. Т.е. клиенты смогут узнать актуальный номер зарегистрированных технических условий непосредственно из договоров с компанией или при личном ознакомлении с документом.

Как проверить ТУ по номеру

Проверить технические условия по номеру можно только в том случае, если они зарегистрированы и внесены в реестр Стандартинформа. При регистрации ТУ в этом реестре оформляется каталожный лист, содержащий максимально подробную информацию о производителе и товаре. Информация о техусловиях хранится в базе в течение 5 лет с момента получения каталожного листа. Когда этот срок истекает, держатель техусловий должен подтвердить актуальность документа. В противном случае сведения о ТУ будут удалены.

Все данные в реестре находятся в открытом доступе. Благодаря этому каждый желающий может проверить технические условия в реестре, введя в форму поиска какие-либо сведения о конструкторском документе или о товаре:

  • полное наименование продукции;
  • название нормативного документа (техусловий);
  • наименование или контактные данные производителя.

Информация о технических условиях предоставляется бесплатно. При возникновении любых вопросов, связанных с проверкой ТУ, можно обратиться в сертификационный центр с государственной аккредитацией.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий