Как проводят анализ состояния производства детского питания

К условиям производства детских продуктов предъявляются жесткие требования. Продажа детского питания разрешается только после прохождения сертификации. Подтвердить соответствие выпускаемой на рынок продукции существующим нормам и стандартам призван анализ состояния производства. Процедура является частью процесса сертификации, без которой изготовление и продажа детских продуктов невозможна.

Объекты, подлежащие проверке

При анализе проверяются условия изготовления детских продуктов. Они должны быть организованы так, чтобы в полной мере обеспечивалось соответствие детских продуктов питания требованиям регламентов. В программу проведения анализа входят следующие операции:

  1. Обследование производственных помещений и складов, систем отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения.
  2. Проверка наличия всех видов необходимого оборудования и оснащения. Их техническое и гигиеническо-санитарное состояние не должно вызывать каких-либо нареканий.
  3. Анализ правильности документирования процедур, обеспечивающих должное качество детского питания на всех стадиях изготовления.
  4. Контроль уровня подготовки работников. На предприятии проверяется соблюдение гигиенических требований.
  5. Обследование технических устройств, применяющихся для контроля за характеристиками продуктов в процессе изготовления и в готовом виде. Они должны быть откалиброваны согласно предъявляемым требованиям.
  6. Анализ проведения контроля за поступающими полуфабрикатами и сырьем. На этом этапе проводится анализ методов, вид и количество проверяемых характеристик. Рассмотрению подлежат периодичность проверок, фиксация их результатов.
  7. Проверка наличия утвержденных технологических операций. Рассматривается также насколько точно они выполняются.
  8. Исследование процесса приемочного контроля за готовым детским питанием. На этой стадии рассматриваются контролируемые характеристики продуктов, методы и периодичность приемочных испытаний. Проверяется также фиксация результатов исследований.

В перечень действий по анализу производства входит также проверка маркировки и уровень полноты представленных в ней данных.

Кто проводит анализ

Основанием для проверки служит решение органа сертификации, которому предприятие отправило заявку на проведение сертификации. Проходит она также согласно графику, для подтверждения сертификата. Орган сертификации разрабатывает программу работ, формирует комиссию экспертов, сообщает организации о сроках проведения анализа и необходимости представления нужных документов.

В процессе проверки эксперты оценивают выполнение предъявляемых к детскому питанию требований. Выявленные несоответствия классифицируют как малозначительные или значительные. По результатам своей работы эксперты составляют акт, который представляется руководству предприятия. Если в результате работы комиссии выявлены значительные несоответствия, то предприятию предписывается в определенные сроки провести корректирующие мероприятия. В случае грубых нарушений в выдаче или продлении действия сертификата может быть отказано.

Основные требования к изготовлению детского питания

В ГОСТ и СанПин предъявляются конкретные требования к производству продуктов для детей. Их соблюдение в обязательном порядке проверяется при анализе. В документах устанавливаются нормы, позволяющие контролировать:

  • наличие сырья и отдельных компонентов, не разрешенных для изготовления детского питания;
  • соблюдение рекомендаций по использованию определенных витаминов и других ингредиентов, полезных для детей;
  • следование требованиям, предъявляемым к технологическим операциям и оборудованию;
  • процессы контроля за безопасностью и качеством продуктов;
  • соблюдение требований к коммуникационным системам, производственной лаборатории и т. д.

Анализ состояния производства осуществляется не только при первичном получении сертификата, но и в ходе инспекционной проверки.

От проверки могут освобождаться объекты, которые получили положительные оценки в ходе предыдущего анализа. Обязательному изучению подлежит выполнение корректирующих мероприятий, рекомендованных ранее, а также анализ претензий к сертифицированным продуктам. Проверка может быть плановой или внеплановой, назначенной после получения сведений о низком качестве продукции.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий