Как проверить ту по номеру?

В технических условиях указываются общие требования к определенным изделиям и материалам. При регистрации ТУ присваивается уникальный номер, сформированный из группы знаков. Умение расшифровать их позволяет идентифицировать документ, узнать требования к конкретной продукции. В самом обозначении документа уже значатся сведения о выпускаемых товарах. Более подробные сведения можно узнать из единого реестра, в который ТУ вносятся после регистрации.

Как техусловия проверить по номеру

Разработанным техническим условиям присваивается уникальный номер. При его формировании соблюдаются определенные требования, установленные ГОСТ. Расшифровав использованные группы знаков, можно получить представление о характеристиках товаров.

На вещества, материалы обозначение ТУ состоит из групп цифр, разграниченных дефисами. Они обозначают:

  • код продукции по ОКПД2, составленный из первых шести цифр этого классификатора;
  • порядковый номер, присвоенный организацией-разработчиком ТУ, сформированный из трех чисел;
  • код организации-разработчика по ОКПО;
  • год утверждения техусловий, состоящий из четырех цифр.

Пример: ТУ 30.16.14-019-38676445-2017, где 30.16.14 — код ОКПД2, 019 — уникальный порядковый номер, 38676445 — код ОКПО, 2017 — дата утверждения.

Существует другой способ обозначения техусловий. Применяется он для изделий приборо- и машиностроения, других видов товаров. Обозначения состоят из трех групп цифр, разделенных точками. Они показывают:

  • код разработчика, сформированный из четырех букв;
  • цифровой код по ЕСКД, составленный из шести цифр;
  • порядковый номер из трех знаков, присвоенный разработчиком.

Пример: ГВБА.615243.111ТУ, где ГВБА — код разработчика, 615243 — шифр по классификатору ЕСКД, 111 — регистрационный порядковый номер.

Как проверить ТУ в едином реестре

Формирование реестра осуществляется на основе сведений, представленных в каталожных листах ТУ. Листы предоставляются и отправляются в региональные центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), находящиеся по месту работы предприятия.

В электронном виде реестр составляется на базе сведений Банка данных «Продукция России». В нем собрана информация из региональных ЦСМ. Занимается формированием реестра ФГУП «Стандартинформ», на сайте которого размещен этот документ. Данные обновляются ежедневно, по мере обновления базы БД «Продукция России».

В реестре должна содержаться актуальная информация о техусловиях. Держатели этого документа обязаны вовремя сообщать об отмене или пересмотре ТУ. Данные о техусловиях сохраняются в реестре пять лет. После завершения этого срока держатель должен подтверждать действительность документа, в противном случае сведения о нем удаляются.

Информация о какой продукции содержится в реестре

В реестре содержится информация о различных видах товаров. На основании реестра заинтересованные организации могут получить информацию следующего характера:

  • область применения, назначение продукции;
  • вид подтверждения соответствия;
  • потребительские характеристики товаров;
  • код продукции и т. д.

Сведения из реестра можно получить, введя в поисковую строку сайта «Стандартинформ» цифровые и буквенные обозначения технических условий, наименование документа или дату его введения в действие. Воспользоваться можно также адресом держателя ТУ или наименованием документа.

О какой продукции сведений в реестре не содержится

Информация о некоторых видах продукции в реестрах не содержится. Это исключение составляют:

  • опытные образцы;
  • товары, на которую документы не разрабатывают (к примеру, авторские изделия);
  • продукция ограниченного использования, не предназначенная для свободной продажи, поставляемая по заказу какого-либо ведомства;
  • уникальные изделия в единичном экземпляре, произведенные для конкретного заказчика;
  • инструменты, оснастка, составные элементы продукции, созданные и использующиеся только на предприятии-производителе.

Для многих видов продукции регистрация ТУ необязательна. Однако предприятия предпочитают делать это в добровольном порядке для продвижения своих товаров на рынках сбыта.

Технические условия — один из важнейших документов производителя, утверждающий его стандарты производства. Его проверка считается обязательным условием для заинтересованных организаций. Осуществлять контроль можно вышеперечисленными способами.

 

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий